上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

礼赞精神丰碑 书写奋斗华章

贵州日报 新闻    时间:2019年10月21日    来源:贵州日报


  党的十八大以来,全省上下团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,书写了中国减贫奇迹的贵州篇章。展望2020,贵州延续千百年的绝对贫困问题将得到彻底解决,我们对确保按时打赢脱贫攻坚战充满必胜信心。
  创造奇迹的时代,必然是英雄辈出的时代。在黔中大地火热的脱贫攻坚战场上,涌现出一大批有情怀、有能力、有担当的先进典型、时代楷模,塑起了贵州脱贫攻坚群英谱上的英雄群像。黄大发、文朝荣、余留芬、邓迎香……一个个闪亮的名字,照耀贵州脱贫攻坚的非凡历程。
  他们以无私赴使命、以热血写担当,在脱贫攻坚战场上挥洒汗水、忘我拼搏,以智慧和汗水培育新时代幸福美好的人民生活,书写了感人至深的脱贫故事,谱写了可歌可泣的战斗壮歌,是新时代当之无愧的英雄。
  他们用行动证明,伟大出自平凡,平凡造就伟大。他们的业绩,未必是惊天动地,却一定是点点滴滴、岁岁年年、持之以恒的集腋成裘、聚沙成塔;他们彰显了贵州广大干部群众咬定青山不放松、不破楼兰终不还的奋斗精神;他们是决战脱贫攻坚、决胜全面小康、开创多彩贵州新未来的征程上,传承的精神之火、不灭的理想之光。
  他们将理想信念渗透在身体力行中,渗透在平凡工作中,坚守有成、实干有成,铸就了脱贫攻坚战场上一座座精神丰碑。精神的丰碑矗立在贵州高原,迸发干事创业、奋力赶超的精神钢火,激荡爱国敬业、无私奉献的精神风尚,引领崇尚模范、争做英雄的新时代潮流。
  崇尚英雄模范的最好方式,是接续奋斗他们的未竟事业。当前,脱贫攻坚胜利曙光在望。越是接近目标,越要准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力;越是紧要关头,越要有一大批不忘初心、牢记使命,敢于担当、攻坚克难的时代标杆;越是决战时刻,越要拿出“大事难事看担当”的境界攻堡垒,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头打冲锋。新时代的奋斗者要紧跟时代、奉献时代,向榜样学习,向标杆看齐,在拼搏中成就事业、在奋进中谱写华章,使脱贫攻坚战场成为英雄辈出的深厚沃土。
  礼赞精神丰碑的最好办法,是躬身践行其中的精神内核。“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,是全省各族人民共同拥有的精神支柱和宝贵财富,是贵州各族干部群众不畏艰难、奋力攀高、赶超跨越的真实写照,是贵州决战脱贫攻坚、决胜同步小康、续写新时代贵州发展新篇章的强大精神动力,在脱贫攻坚英雄身上得到生动体现、最好诠释,在精神的丰碑上熠熠闪光。新时代的奋斗者要为初心而前行、为使命而担当,躬身践行“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,使之内化为攻坚克难的品格要素,锻造成“撬动”发展的精神杠杆。
  英雄的事迹鼓舞奋进,榜样的力量激荡传承,汇聚奋力开创百姓富生态美多彩贵州新未来的不竭动力。让我们高扬新时代贵州精神的旗帜,凝聚千里奔涌、万壑归流的洪荒伟力,以更加坚定的理想信念、更加豪迈的志气信心、更加昂扬的精神状态、更加优良的党性作风,书写脱贫攻坚新的奋斗篇章。