上一版/ 11 版:理论周刊 工作研讨 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

严守大学根本掀起教学质量革命

■ 张新婷 龚静

贵州日报 新闻    时间:2019年10月16日    来源:贵州日报


践悟
学思
  铜仁学院坚持把建设一流本科置于建设一流大学和一流学科的全局中进行统筹考虑,严守大学之根本,在“学生中心,产出导向,持续改进”教育理念的指导下,狠抓教学工作,通过创新教学管理制度,深化课堂教学改革,强化学习过程管理等方面的教学改革创新,全面提升学生的综合素质。
  创新教学管理制度。“一流本科教育”建设背景下,铜仁学院坚持从严治校,依法依规加强教学管理,严守教学底线,严格教学过程,规范本科教学秩序,全方位保障本科教学良好运行。目前,以人才培养为中心,学校正系统梳理、持续推进教育教学管理制度改革创新,实施弹性学年制度,完善学位授予与荣誉学位制度,落实学业导师制等,扩大学生学习自主权,激发学生学习热情,为学生成长开辟了更为广阔的空间。同时,逐步构建竞争性教学激励机制,优化完善铜仁学院“双一流”奖励实施办法中“教学成果奖奖励办法”部分和铜仁学院本科教学工作量计算办法等教学激励性机制,高度重视教师在教学工作中的点滴付出,激发教师热爱教学、投入教学、研究教学的热情,促进教师走向卓越。
  深化课堂教学改革。通过合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,着力打造“金课、银课”,消灭“水课”,铜仁学院的课堂教学改革因此得以逐步深化,课堂教学质量得到全面提升。学校坚持“学生中心,持续改进”的教育理念,制定课堂教学质量标准,强调课堂教学要充分体现“教育性”“丰富性”“思辨性”“研究性”“前沿性”“应用性”“艺术性”为原则,促进教师革新教育教学观念,重塑对课堂教学的理解、重构课堂教学内容并开启课堂教学新模式,研讨式教学、案例教学、翻转课堂和服务学习等一系列以“学生为中心”的先进教学模式得到一线教师的广泛运用,并取得了良好的教学效果。学生的学习兴趣高涨,学习投入度增加,学习的主观能动性得以调动发挥,深度学习状态凸显,学习的满意度上升,学习效率与课堂教学质量得到明显提升。在“一流本科教育”建设背景下,校领导高度重视学校的教学改革工作,书记、校长带头,校级、院级教学督导专家团随机深入班级听课,并针对每位执教老师的教学设计、教学组织形式、教学方法、教学手段、渗透培养学生核心素养等与其深入交流,并给予指导评价。通过50多位督导专家三轮次拉网式听课,共评出2门“金课”与10门“银课”建设课程进行重点打造,与此同时,课堂教学改革也进一步深化。
  强化学习过程管理。学校坚持“OBE”教育理念,重视并加强考试过程管理,通过健全形成性评价与终结性评价相结合的评价方法,强化“知识掌握、能力培养与综合素质提升”并重的评价导向,增加小组讨论、随堂测试、课后作业测评等过程考核成绩在总成绩中的构成比重,并规范平时成绩的评定依据,综合应用笔试、口试、非标准答案考试等多种形式,全面考核学生的发展情况;推进公共基础课和专业基础课的教考分离,推广非标准答案考试,充分挖掘学生的“智慧、灵性”,激励学生主动学习、刻苦奋进,形成以考辅教、以考促学的良性考试效果。重视并加强对毕业论文(设计)选题、开题、答辩等环节的全过程管理,毕业论文(设计)查重制度实行全覆盖,鼓励二级学院积极实行学位论文盲审制度,严肃处理抄袭伪造、篡改、代写、买卖毕业论文(设计)等违纪问题,确保本科毕业生论文(设计)质量。
           (作者单位:铜仁学院)