上一版/ 09 版:壮丽70年·奋斗新时代 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

校农结合 一仗多赢的战役

贵州日报当代融媒体记者 范觉文 见习记者 杨诗雨

贵州日报 新闻    时间:2019年10月10日    来源:贵州日报



校农结合篇
贵州省在筑职业院校“校农结合”联盟启动仪式。
  全省各级各类学校食堂近1.8万个,每天就餐学生有620万人,每月对农产品的需求量高达10万吨,价值约10亿元。全省脱贫攻坚的战役进入关键阶段,省教育厅在推进教育精准扶贫的工作中敏锐发现了这一突破点:如果将学校食堂这个稳定而庞大的消费市场优先对接我省贫困地区、贫困户,将可辐射带动全省百万群众增收。
  实践证明,“校农结合”是一条符合贵州实际的脱贫攻坚新路子,有效解决了贫困地区农产品“规模小”“销售难”问题,能让贫困地区农产品基本实现“尽产尽销”,初步实现了学校后勤有保障、贫困人口有增收、食材质量有提升的多赢局面。
  省委、省政府主要领导高度重视“校农结合”,多次作出重要批示。“校农结合”作为“一把手工程”在全省铺开。“校农结合”把满足学校食堂需求与农业产业调整结合起来,把发挥教育优势与提高农业效益结合起来,开辟了脱贫攻坚新路径,形成了新的产业扶贫模式,这条具有贵州特色的脱贫攻坚绿色通道,让贫困户种什么、怎么种、卖到哪了然于胸;各级各类学校也找到了脱贫攻坚的抓手:购买农产品是基础、产业培扶是根本、基地建设是关键、农户学校双赢是目标。
  2018年,“校农结合”贵州实践在中国教育扶贫论坛上向全国推广,多省教育部门前来考察学习,央视、经济日报、新华社、中国教育报等国家级媒体相继报道,在全国产生积极影响。
  “校农结合”已成为新时代语境下,贵州省委、省政府推动产业脱贫、乡村振兴计划和农业供给侧结构性改革的创新举措,是促进农业产业发展、服务地方经济建设和保障学校食堂供给的有力抓手,是发展地方经济和增加群众收入的具体实践,是符合贵州实际的脱贫攻坚新路子。

数说
  42万余人
  据不完全统计,2017年以来,全省“校农结合”带动了省内近4000个农产品生产基地(合作社)发展,促进产业调整170万亩,覆盖贫困人口42万余人,辐射带动近百万群众发展生产。

83.67亿元
  2017年秋季学期至2019年6月,全省各级各类学校食堂累计采购农产品总量达122.12万吨,总金额达83.67亿元。

  订单发给农户 产品送到校园
  一边是偏远贫困地区销售不畅的各类农产品,一边是服务620万人的近1.8万个学校食堂,两者之间如何关联?购买贫困地区农产品,是实现“校农结合”的第一步。
  为了解我省学校食堂农产品消费的现状,省教育厅先后组织“校农结合”调研组对全省各级各类学校食堂管理情况和农产品需求及消费情况开展深入调研。调研中发现,学校食堂供销现状具有较大的扶贫空间。通过以学校营养餐为抓手,庞大的学生群体来推动“校农结合”,对全省脱贫攻坚这项工作起到有力的助推作用。
  黔南民族师范学院的率先示范也给了省教育厅推动全省各级各类学校开展“校农结合”的信心。从2017年3月开始,黔南民族师范学院率先在定点帮扶的平塘县19个毛南族集聚贫困村实施“校农结合”,先后定点采购农产品44批次,资金100多万元,5000多户贫困农户受益。
  省教育厅号召全省教育系统采购农产品立足于本地,将学校对农产品的需求订单拿给当地政府组织群众发展产业,扶持群众特别是贫困户发展生产、增收致富。“校农结合”逐步在全省各及各类学校推广,贫困地区生产的绿色天然农产品,通过“校农结合”这个绿色通道,从田间地头直达学校食堂。
  为推动“校农结合”工作,省政府要求分别在省教育厅、省农业农村厅、省商务厅成立“校农结合”专班、蔬菜专班、家禽专班和促销专班,合力统筹推进全省“校农结合”工作,每个专班下设办公室,抽调专人开展工作,全省各市(州)县、各高校也相应成立工作专班。各专班以学校对农产品的需求为导向,链接农产品生产基地和农产品流通平台,产品不愁销路;流通渠道畅通,农户学校利益得到保障。
  推进“校农结合”过程中,我省鼓励各地各校结合实际积极探索与实践,涌现了一些先进经验与做法,先后形成了黔西南州“贫困户+合作社+配送中心+学校”模式、西秀区“贫困户+合作社+购销平台+学校”模式、贵州民族大学“菜园子直通菜篮子”模式和黔南民族师范学院“定点采购、产业培扶、基地建设、示范引领”等工作模式。
  黔西南州以办人民满意教育为宗旨,全力推进学生营养改善计划工作,探索“贫困户+合作社+配送中心+学校”供给模式,目前已有1104所实施营养改善计划学校完成校农对接签约,签约比例达到95%,覆盖贫困户3.2万多户12万余人,涉及105个基地、287个合作社,全州配送中心和基地为当地4600余名贫困群众返乡就近提供就业机会,减少留守儿童3800余名,同时学校食堂精简了工勤人员,减少了政府支出,实现了“孩子开心、家长舒心、学校省心、政府放心、群众欢心”的“五心”效果。
  2019年1至4月,仅猪肉一项,贵州大学就采购平塘县大塘镇猪肉2.5万斤,同时还采购贞丰县鲁贡镇猪肉、鸡蛋、水果及其他农特产品7000余斤,在“学校+公司+合作社+农户”运行模式的驱动下,实现了最偏远地区农产品当日可到达学生食堂的快速运输通道,缩短了农产品的运输时间,确保了农产品的新鲜度。
  2019年3至6月的春季学期,全省各级各类学校食堂累计采购贫困地区农产品数量24.19万吨,采购金额16.81亿元。
需求引导产业 变革激发动力
  想方设法把贫困地区、贫困户的农产品卖到学校这一步迈出去后, “校农结合”的第二步目标是促进农村产业发展,以学校食堂的农产品需求为导向,有效引导贫困地区农民主动调整农产品生产计划与结构,实现产销精准对接、校农互利共赢。
  2018年3月,省教育厅重点在铜仁、黔西南、贵阳、清镇职教城和黔南抓好学前教育、义务教育、高中教育、职业教育和高等教育5个学段开展“校农结合”集团化推进试点。试点工作鼓励和引进农产品生产企业到贫困地区建立生产基地,订单式为学校提供绿色食品,按照“学校需要什么就组织生产什么”的原则,建立了完善的产销对接机制。
  “校农结合”不仅是购买贫困地区贫困户的农产品,更重要的是要通过教育部门的人才科研优势,帮助农产品生产企业提高生产水平和生产效率,最终实现推动产业发展的目的。
  2018年6月,省教育厅组织全省高等院校开展服务农村产业革命科研项目遴选活动,公布了首批100个种养业科研项目,还适时开展农村适用技术培训,为贫困群众提供技术指导,把“扶贫与扶智”有机结合起来,激发脱贫致富的内生动力。
  贵州大学开创两个示范引领平台:一是与开阳县合作,率先在贵大西校区共建农校直销合作社,引进开阳枇杷、椪柑,册亨香蕉、望谟火龙果、罗甸柚子、橘子,修文猕猴桃等贫困地区的农特产品,深受广大师生的欢迎。二是自筹资金开设“校农结合扶贫农产品直供点”,按照“农户增收、师生受益”的原则,使贫困地区优质、特色农副产品进入校园,打破了“农产品只用于学生食堂的单一模式”。
  贵州师范大学建立石阡调味品、养殖、米面粉加工配送基地,安顺西秀蔬菜、从江大米、晴隆禽类养殖、天柱蔬菜供应基地,平塘、开阳猪肉,各地禽蛋基地等供应基地,进行产业扶贫,并与石阡、安顺西秀、从江、平塘、惠水、桐梓等十余县(区)人民政府签订“校农结合”、精准扶贫合作框架协议,形成长效扶贫机制。
  贵州农业职业学院积极向省农业农村厅申请校农结合专项资金总共200万,德江、沿河两县各100万用于校农结合蔬菜基地的建设。由此带动就业贫困人口1000人,通过产业项目带动脱贫1064人,充分发挥专业优势,积极为贫困地区农产品问诊把脉,先后参与榕江小香鸡、黎平香禾糯等农产品地理标志的申报及评审工作,为贫困地区农产品进入政府及各类平台销售奠定坚实基础;以百宜实训基地基础建设为契机,有效整合实训基地核心区域周边乡镇的农村资源和学院的教育、人力资源,积极探索订单生产,增加农户收益。
  “校农结合”并非是菜园向校园的单向输入,到扶贫点直接参与“校农结合”产业基地建设的学校教师深有感触:农业生产发展离不开专业技术的指导;而专业技术、理论知识的提升,也少不了农村广阔的土地提供实践基地。在实施“校农结合”的过程中,“校”“农”并不仅仅只是买卖双方的简单关系,在“校农结合”实践中,“校”“农”越来越多地感受到来自对方更多维度的吸引力,双方的结合也呈现出更加丰富的内涵。
实践推动创新 变革迎来希望
  随着“校农结合”工作的不断深入,教育厅的关注重点随之发生转移:从最初的关注农产品购买转移到关注农业产业结构调整,再到关注农村兴旺实现乡村振兴;从最初的购买农产品激发贫困群众脱贫致富的内生动力,到引导群众通过需求来推动农业供给侧结构性改革,引领实现农业产业结构调整和转型升级,不断探索创新、走向深入。
  2017年4月以来,省委、省政府多次对省教育厅的“校农结合”工作作出批示,高度赞同“校农结合”的探索和经验,支持扎实推进,扩大战果。
  为总结经验,分析问题,深入推进下一步工作,6月20日,省教育厅在黔南州平塘县组织召开全省2019年“校农结合”现场观摩推进会。会议提出,教育系统要进一步大胆探索,创新突破,奋力打造“校农结合”升级版。
  8月8日,省教育厅、省商务厅、省农业农村厅、省财政厅、省卫健委、省发改委、省市场监督管理局、省扶贫办联合下文,进一步提升学生营养餐产销对接水平,深化“校农结合”工作,助推农村产业革命和脱贫攻坚。
  八部门联合下发的《关于深化“校农结合”工作助推农村产业革命和脱贫攻坚的指导意见》(黔教助发〔2019〕105号)(以下简称《意见》)要求,以脱贫攻坚为目标,以农村产业革命为抓手,围绕学校食堂这一稳定而庞大的农产品消费市场,通过学生营养餐产销更好对接,促进学生营养餐质量进一步提高。
  《意见》进一步明确了“校农结合”的目标任务、路径方法和具体措施,指出要着力解决当前全省学校食堂农产品需求和供给各个环节存在的问题,进一步挖掘潜力,大幅度提升贫困地区农产品供给数量,加快农业产业结构调整步伐,助推脱贫攻坚取得全面胜利。在脱贫攻坚阶段,优先采购深度贫困地区生产的农产品,建立和完善各级农产品购销平台和网络,推动“校农结合”种植养殖基地(合作社)大幅增加。同时加快向全省高中阶段学校和普通高校推广,进一步提高全省学校食堂采购贫困地区农产品的比例。发挥好县级党委、政府和配送企业两个主体的作用。畅通直接对接渠道、信息平台渠道、专区销售渠道,强化供给侧改革、质量安全、价格稳定和资金保障、监测分析等工作,优化营养餐产销对接机制、减少中间环节,大幅度提高贵州本地农产品在营养餐采购中的占比。配送企业要做到确保营养、数量、安全和提高占比。
  9月24日至30日,为落实8月9日全省深化“校农结合”助推农村产业革命和脱贫攻坚工作推进会议精神和《意见》要求,同时为全面掌握全省“校农结合”工作中“产、供、销”等工作的落实情况,省教育厅、省商务厅、省农业农村厅、省供销社四部门组成四个调研组,分赴各市(州)集中开展“校农结合”营养餐落实情况调研督查工作。
  目前,推进“校农结合”工作即将纳入政府考核,八部门将在全省范围内形成合力,保证“校农结合”目标任务全面实现。