上一版/ 20 版:国防 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

捐资助学 倾情暖心

——贵州省军区办公室帮扶望谟后寨小学见闻刘洋 贵州日报当代融媒体记者 粟超

贵州日报 新闻    时间:2019年10月09日    来源:贵州日报


捐赠仪式现场。
  “新中国70华诞来临之际,我代表省军区首长和省军区办公室机关、直属单位全体官兵把节日的祝福带给后寨小学全体师生!”9月29日,望谟县郊纳镇后寨小学校园内,深秋暖阳格外温煦,省军区办公室结对帮扶望谟县郊纳镇后寨小学助学兴教第三次捐赠仪式上,军区办公室副主任沈明军的问候更暖人心!这次捐赠包括价值43600元的秋、冬服装134套和36400元助学金。
  贵州省军区办公室自2018年10月与望谟县郊纳镇水秧村后寨小学结对帮扶以来,办公室机关、直属单位除了捐赠秋冬装校服和助学金外,还累计捐资30余万元为该校改善办学条件和购置体育设施,切实将帮扶工作落到实处、帮到点上、扶到心坎里。

  穿上新校服 感觉格外暖心
  “今天穿上了解放军叔叔送的新衣服,很高兴。”后寨小学二年级韦启香有些腼腆。韦启香住水秧村后寨组,父母在宁夏打工,家里贫困。
  “在省军区办公室的帮扶下,学生们有了秋冬校服”,校长王廷勇高兴地说。王廷勇告诉记者,在省军区办公室帮扶前,学生秋冬季节缺衣少鞋,上课冻得发抖,“以前要过年的时候才能买新衣服。”
  “为了让后寨小学的孩子们过上一个温暖的国庆节,省军区办公室党委号召省军区办公室机关、直属单位全体官兵捐资,为同学们送去解放军的关爱,”省军区办公室参谋贾贵宇说。
  “今年‘六一’儿童节慰问活动时,贵州省军区办公室给后寨小学74名学生购买了夏季的民族校服,感谢省军区办公室今天又给学生和老师送来了秋冬装!”后寨小学老师韦艳激动地说。
结对捐资助学 不让一个孩子辍学
  “爸爸妈妈每年只回家一次,我很想他们。”二年级的王志艳今年九岁,父母在河南打工,她和爷爷奶奶住,小小年纪的她却很理解父母外出打工挣钱是为了自己和爷爷奶奶。省军区办公室今年两次共给她捐1000元。
  后寨小学班忠庭的父亲班纪忠说:“很感谢解放军给我家孩子送来了新衣服。”班忠庭家除了传统种植外,平时收入靠做临工,没有其它收入来源。
  韦艳说:“省军区捐助的贫困助学金让学生读书有了保障,所有贫困学生不会因为贫穷而辍学了。”据韦艳介绍,省军区办公室已组织办公室人员和直属单位累计捐赠助学金75300元。
军地现场办公 为学校排忧解难
  后寨小学操场上,省军区综合训练队队长禹荣飞在带领学生进行简单队列训练。教学楼里,省军区办公室组织望谟县相关部门及郊纳镇领导正在召开座谈会,讨论后寨小学发展中还需解决的困难。
  沈明军说:“今天,相关部门和镇领导都在,学校还有什么困难尽管提出来,我们大家共同想办法解决。”
  据王廷勇介绍,后寨小学只有学前班、一年级、二年级3个班,三至六年级要到20公里远的郊纳街上去读,到郊纳街上读书的学生90%都是留守儿童,接送是最大难题。村民们都希望后寨小学能有三至六年级的教学班。
  座谈会上,各位领导针对后寨小学如何改造校园校貌、划拨校园土地、加强师资力量等问题进行了规划。目前,省军区办公室正在协调社会各方力量,支持后寨小学的建设。