上一版/ 20 版:国防 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

涵养家国情怀 培养战斗精神 增强责任担当

——贵阳警备区创新开展新时代学生军训工作王金鑫 冉伟 贵州日报当代融媒体记者 何宣平 罗华炳

贵州日报 新闻    时间:2019年10月09日    来源:贵州日报


清镇市“莘莘学子心系国防、喜迎新中国70华诞”国防教育进校园活动。 何宣平 摄
  9月16日,秋高气爽,晴空万里。
  贵州师范大学花溪校区,4000余名师大学子正英姿飒爽、饱含激情地进行军训汇演:警棍盾牌操突刺防击、豪气冲天!反恐防爆演练上挑下切、左挡右格,拦阻、包围、H形驱散等各种战术处置队形不断变换,让人目不暇接!女子匕首操整齐划一、铿锵有力,娇声汇聚不让须眉!应急棍术枪棒并用、劈击抡扫,彰显男儿气魄!军体拳身姿矫健、鹰击长空,战术展示持枪卧倒、野外作战计划缜密;口令声起,4000学子秒变“中国”“庆祝新中国70华诞”“祖国万岁”“铸军魂”“铸师魂”“铸灵魂”等字体及国旗、地图等图案。
  今年9月份以来,这样的军训场景在贵阳各大中专院校和中学中不断上演。贵阳全市107所中学、高等院校共17万余名新生,在贵阳警备区的组织和领导下,圆满完成军事训练。
  “军训是培养学生家国情怀、激发学生参军入伍热情的重要载体,必须与时俱进,改革创新,切实提升军训质量。”贵阳市委常委、贵阳警备区司令员赵平说。
  “军训是新生入学的第一课,要帮助新生扣好入学第一颗扣子。”贵州师范大学武装部部长万平说。据万平介绍,贵州师范大学是全省国防教育特色学校和全国首批军训试点高校,该校利用退伍复学学生、军事爱好者和有志参军入伍学生,组建国防实践教育组织—军旅协会、国防教育宣讲团、国旗护卫队。学校坚持深化“立德树人、铸魂育人”新实践,培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的“四有”军训生,锤炼爱国、立志、求真、力行的意志品格,帮助学生扣好大学第一颗扣子。军训主题中融入“中华人民共和国成立70周年”这一背景,将“塑形”与“塑魂”相结合,训家国情怀、训战斗精神、训责任担当。
  2016级电子信息科学与技术专业学生胡锡明2017年9月入伍,今年退伍回校继续完成学业,成为国旗护卫队的旗手,和三名退伍学生吴位生、宁飞、朱敏一起投入新生军训。
  在军训中,各校学生工作部(人武部)结合学校的实际情况,统筹组训力量,通过军事训练提高学生政治觉悟,激发爱国热情,增强了国防观念,为良好学风和生活作风打下了坚实基础。
  贵州中医药大学以常规军事训练为基点,多角度、多渠道、多方位开展国防教育工作,按期完成2700余名新生的军训项目。
  9月19日上午,随着院长杨静“按计划执行”的指令,贵阳护理职业学院2019级学生军训总结汇报表演拉开序幕。2000余名新生列队整齐,动作标准,突显刚毅气质;拳术、棍术、战术、女子方队精彩亮相,意气风发。特别是通过拼字、全体师生高唱“我和我的祖国”,表达了全院师生新时代不忘初心、新征程牢记使命,献礼新中国成立70周年的美好祝愿。
  “历届领导高度重视军训工作,观山湖区人武部选派了优秀的教官开展军训,激发了学生参军入伍的激情,今年的征兵任务是11个,实际完成了30个!”该校学生工作部部长肖奇志说。
  “军训中吃了许多苦,也学到不少东西。特别是汇演场面总会让人产生强烈的自豪感!”2019级康复护理专业学生黄港说。学工部思政科的罗双飞向记者举了两个例子:医技系的张同学在军训中脚被磨破了也坚持不落训,直到被老师发现强行带下来休息;伤兵连的胡德容腿部残疾,但自始至终坚持做好军训服务工作,不言苦不叫累。“今年的国防教育专门请省国安厅的专家来讲课。”学工部思政科科长谢裕竹说。
  9月29日清晨,贵州省水利水电职业学院氤氲在一层薄雾里。9时许,旭日驱散薄雾,“党政军民思国防 陆海空天筑长城 家事国事天下事 国防建设是大事”的巨幅标语格外夺目。体育场内红旗猎猎,时而“硝烟”弥漫,时而喊声震天,不时爆发出雷鸣般的掌声和欢呼声。清镇市“莘莘学子心系国防、喜迎新中国70华诞”国防教育进校园活动正在举行,贵州省水利水电职业学院和贵州工商职业学院的4000多名新生用激情和汗水,诠释着新时代大学生的责任与担当。
  为做好军训工作,贵阳市教育局严格按照《贵阳市教育局 贵阳警备区战备建设处印发<关于深化学生军事训练改革的实施办法(试行)>的通知》精神,早谋划、早安排、早部署,在人武部门的具体指导下,安全有序推进军训工作。
  贵阳市南明甲秀高级中学校长曹清华告诉记者,南明区人武部为该校派出9名军训教员,在训练中抓团队意识、抓行为规范、抓内务整理,学生寝室面貌得到很大改观,身体素质得到很大提升,遵守规章制度得到加强。“我腰杆挺直了,上课回答问题积极了。”高一(2)班学生李佳怡说。同班的李源浩以前喜欢打篮球、跑步,现在会打军体拳、会拉歌,比以前更喜欢运动了。“通过军训,学生的时间观念强了,集合速度快了,集体主义感增强了,参加体育社团(足球社、篮球社)的更多了。”高一(8)班班主任冯宇迁说。
  贵阳市教育局体艺卫处处长李玮告诉记者,今年全市高中和高职的军训工作均由贵阳警备区统筹,分别由各区(县、市)武装部和驻军完成。
  据介绍,贵阳市2017年和2018年每年有10个中小学校被评为全市国防教育特色学校,2016年—2018年全市共有6个中小学校被评为全省国防教育特色学校、4个被评为全国国防教育特色学校、5个被评为全国国防教育示范学校。
  “今年警备区以提升学生国防意识和军事素养为重点,丰富军事理论课程内容,增加实用性、趣味性军事技能课目,通过推广仿真训练和模拟训练,推进新生军训工作,取得了实实在在的效果”。贵阳警备区政委王文建说。