上一版/ 19 版:大健康 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

杭州市临安区帮扶黔东南州施秉县

东西协作结远亲 健康扶贫结硕果

贵州日报 新闻    时间:2019年10月09日    来源:贵州日报


  杨旭

  近日,挂职施秉县人民医院副院长的季华峰成功为一病人做了腹腔镜下微创胆囊切除手术,填补了该院历史空白 
  季华峰是杭州市临安区人民医院胸外科副主任医师。自2013年杭州市临安区对口帮扶施秉县以来,在医疗卫生扶贫领域中,两地不断完善“对口帮扶、智力帮带”双向交流机制,围绕“优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢”目标,使施秉广大群众足不出县便享受到了优质医疗服务。
  临安区和施秉县分别组织医疗卫生团队考察互访,了解考察双方县级医疗机构和部分乡镇卫生院,对接健康扶贫工作着力点。
  近年来,临安区人民医院和施秉县人民医院,临安区中医院和施秉县城关镇中心卫生院,分别签订对口帮扶协议,协议明确双方就卫生人才培养、妇幼保健、疾病预防控制、基层医疗机构信息化建设等方面开展扶贫协作和对口帮扶,建立起了卫健局、医疗卫生单位、重点科室、骨干医生4个层面的“对口帮扶、智力帮带”双向交流机制,搭建共建双赢平台。
  此外,临安区还通过捐赠价值130余万元设备、450万元资金帮扶等多种形式帮助该县人民医院建设新增重症医学科、康复医学科、感染科、卒中中心4个科室和学科,开展新技术新项目25项,该县城南和南官营2个易地扶贫搬迁安置区、6个深度贫困村卫生室建设项目已全面竣工并投入使用。
  临安区中医院向施秉县城关镇卫生院捐赠结对帮扶资金10万元,捐赠价值38万元的日本宾得胃肠镜设备1套,帮助该院规范了中医科室内部建设,打造特色重点专科,推广中医药适宜技术,帮助提升卫生监测筛查能力,指导装修了新院区的功能科室,各功能科室流程更加规范,中医药采购达360余种。
  为加快提升施秉县的医疗服务水平,临安区在2019年开办“施秉县人民医院班子及中层培训班”,传授先进的“临安经验”。多次派遣专家团队前往施秉开展教学、讲座、坐诊、巡诊等,为当地培养了学科带头人和业务骨干43名。 
  “幸亏遇到了这么好的医生,我母亲才能这么快就康复出院!”近日,患者家属吴女士高兴地来到施秉县人民医院,送上了一封感谢信。
  吴女士的母亲患病两年,多次治疗未见好转。来自临安区人民医院的帮扶专家魏居瑞治好了她母亲的病。她说:“有魏老师这样的好医生来给我们看病,很多患者不用再异地求医,省钱又省心。”
  据统计,2018年以来,施秉县选派6批46名医技人员到临安区人民医院交流学习,临安区派驻8批33名医疗专家到施秉县医疗机构蹲点指导,开展疑难病例会诊、专题培训、应急演练、手术教学等。累计诊疗3.2万人次,手术示教1000余例,教学查房1587次,开展学术讲座257次,基层义诊2000余人次,培训医务人员200余人次。
  今年1月至8月,施秉县人民医院门诊人次为10.8万人次,同比增加11%;住院人次为1.2万余人次,同比增长10%。城关镇中心卫生院门诊人次较上年同期增长68%;住院人次较上年同期增长86%;业务收入较上年同期增长53%。