上一版/ 17 版:法治贵州 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

江口民兵帮扶队为烈军属送温暖

贵州日报 新闻    时间:2019年10月09日    来源:贵州日报

法治动态
  本报讯 (通讯员 赵玉德 吴乃云)在今年的“扶贫帮困”活动中,江口县各村组织民兵帮扶队,为烈军属特困户排忧解难送温暖。
  盛夏季节,民和镇军属张建学正为自己生病,家里责任地无人抗旱发愁时,村民兵帮扶队的张应华、杨秀军等人已扛着抽水机来到他的责任地里,不到半天就将三亩干裂的土地全部灌上水。
  怒溪镇一等战残军人严世安家庭十分困难,县人武部、交通局、民宗局主动为他送去大彩电,捐助资金修通致富路,村民兵帮扶队主动承担了他家2亩责任地的种植,还为他送良种,发展养殖业,使他一家走上了致富路。
  民和镇军属金启元家的房屋被雪凝压垮,庄稼受损严重,镇、村干部上门慰问,为他一家送去了党和政府的温暖,本村40多名民兵为他盖房修屋,使他住进了新房。
  据悉,如今像这样的民兵帮扶队全县有80多支,他们义务担任着全县1600多军烈属的春耕、夏种、秋收帮扶工作。

赤水民警 助27年无户口女子落户
  本报讯 (通讯员 王长育)“27年了,我终于有自己的户口了,谢谢你们!”日前,在赤水市公安局元厚派出所,一名女子从民警手中接过有印自己名字的户口簿后激动地说。
  7月6日,一名青年女子来到元厚派出所户籍窗口求助,称自己名叫杨某英,是元厚镇石林村人,今年27岁,由于当年父母在没有办理结婚证的情况下,非婚生育了她,又一直没有到公安机关为其办理入户手续。后来,父母亲因感情不和分道扬镳,她跟着父亲生活,15岁时外出务工,此后一直没有回元厚镇,由于在外生活没有户口极其不便,因此回到出生地请求民警帮助落户。
  接到求助后,派出所决定特事特办,立即安排社区民警进行调查核实。因时间久远,大量证据已无法查找,民警只得通过多次走访原村组干部、附近邻居及村民多方核实,寻找熟人旁证等。经过两个多月的调查、取证,最终完成了杨某英的身份证明材料,符合入户条件,民警遂按照相关规定为其落了户。