上一版/ 15 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

仁怀市龙井镇万亩核桃获丰收

贵州日报 新闻    时间:2019年10月09日    来源:贵州日报

  近年来,仁怀市龙井镇把核桃产业作为脱贫攻坚的主导特色产业来抓,截至目前,全镇核桃种植面积已发展到2.3万余亩,今年挂果面积达1.1万亩,年产核桃干果近100万斤,产值可达1600万元以上,户均核桃收入上万元。
  在该镇立英村核桃种植的核心产区内,大面积的核桃树长势喜人,一个个青皮核桃又大又圆。连日来,张国应一家上午收割高粱、下午采收核桃,看着满院子晾晒着的红高粱和40多棵挂满沉甸甸果实的核桃树,张国应老人乐开了花。
  “今年我们家的核桃长势好,个头大的树可采摘100到120斤的核桃。今年有四五十棵核桃树挂果,采收500到600斤干核桃是完全没有问题的,如果按20元一斤计算,还是有1到2万元的收入。”正在核桃树下捡拾核桃的张国应告诉记者。
  立英村是龙井镇核桃种植的核心产区之一,已有300余年核桃栽培历史,全村80年以上的核桃树现有114根。自2002年起,该村开始大规模的栽培种植核桃产业,截至目前,全村核桃种植面积已达2000余亩。
  据村委会主任何鹏介绍,立英村种植核桃有2000亩,覆盖全村798户农户,其中贫困户256户1047人。今年,核桃树大约挂果1500亩左右,预计产量可达10万斤左右,预计产值可以突破200万左右,每户实现增收3000元。
  现在的立英村,家家户户都种核桃树。果实饱满的核桃挂满枝头,不少熟透的核桃已经裂开青皮,丰收的喜悦也洋溢在种植户们的脸上。“今年气候很好,挂果也比较多,应该会有1万多元的收入,比去年增加3000到4000元,这也让我对种植核桃很有信心,采收后我会更加认真管护好核桃树,我相信明年还会有更好的收成。”龙井镇立英村建档立卡贫困户邵明才说,相信自己能摘掉贫困户的“帽子”,让家人过上好日子。
  据了解,下一步,该镇将围绕这一产业做好技术培训服务、采销对接等方面工作,提升农户的管护技术,继续实施万亩核桃高杆嫁接,改良核桃品种,提高核桃品质,增加核桃总产量;积极参加农产品展销会等活动,采取走出去的方式提高龙井核桃知名度,利用农村淘宝等线上平台进行产品销售,完善产销一体化机制,实现产销无缝对接,让龙井核桃种得出、卖得好,成为农民增收致富的优势产业。”。  (张李军 游正玉 陈叶)