上一版/ 15 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

遵义—茅台酒专卖店

开发手机预约平台防“黄牛”

贵州日报 新闻    时间:2019年10月09日    来源:贵州日报

  一直以来,茅台酒深受广大市民追捧,但长期以来,“黄牛”对茅台酒进行疯狂抢购后进行倒卖,让真正有需求的市民只能通过更高的价格才能购买到茅台酒。
  为了挤兑“黄牛”空间,给更多市民提供购买茅台酒的机会,近日,遵义三源酒业公司茅台酒专卖店开发出了一款手机在线预约软件,杜绝了“黄牛”雇人排队抢购茅台酒的现象,市民只要在手机上关注微信公号,就可以参与预约。
  笔者在遵义市汇川区香港路贵州茅台专卖店看见,前来参与预约的茅粉络绎不绝,大家纷纷拿出手机扫描二维码预约购买茅台酒,工作人员也耐心为大家讲解预约流程方式,帮助大家预约。
  据悉,预约软件于9月19日正式上线运行,开放时间为上午9点至下午4点,截至9月26日,参与预约的市民已近4000人,预约成功名额680名。活动开始至9月26日,共销售53°新飞天茅台酒680瓶。公司每天的购酒名额也从每天60人增加到每天100人,后期将根据公司的销售计划和预约人数再增加销售数量。此次活动受到遵义广大消费者一致好评,简化了购酒程序,不用每天再排队购酒。
  三源酒业公司董事长黄源硕告诉记者,每天系统会分时段对预约人员进行随机抽取,预约成功后,工作人员会通过手机短信进行通知,预约成功的市民可在第二天凭本人身份证到专卖店购买茅台酒一瓶,不用再去排队,很方便。
  手机在线预约购酒开始后,该公司相关负责人每天都会到专卖店开展服务工作,并听取和收集消费者的意见和建议,以此能更好地提高服务水平。
  据黄源硕介绍,以前,“黄牛”雇了很多上年纪的老人每天半夜就在店门口排队,还经常发生“黄牛”与“黄牛”之间因抢购而内斗的情况,造成了很多治安问题。
  “公司开发此预约云平台的目的,就是要让广大市民公开、公正、公平来参与购买,降低“黄牛”造成的不良影响,公司可以通过平台的云端数据分析,提高平台对“黄牛”的识别和拦截,压缩“黄牛”的空间。”黄源硕说,只要能有效压缩“黄牛”的空间,让真正需要购买茅台酒的市民买到酒,该公司还会随时根据预约人数增加成功名额。 (潘树涛)