上一版/ 13 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

秉匠心 善用心 长尽心

贵州日报 新闻    时间:2019年10月09日    来源:贵州日报

  沈仕卫

手记
  10月3日召开的2020年茅台酒生产·质量大会,邀请了茅台工艺技术攻关小组技术指导、酿酒大师季克良参会并作报告。这位已经80岁高龄、在茅台工作了超过47个年头、曾经的茅台“掌门人”说,参加这个会议,非常高兴,原因有三。
  一是从时间节点上,茅台酒的生产·质量大会过去每年都要召开,但是,过去是叫“下造沙工作会”,或者叫“生产工作会”,但是,现在茅台集团称之为“质量大会”,名称的改变,说明茅台集团的领导把“视质量为生命”真正落实在行动上;二是会议举行前,茅台集团公司所有高管均站在门口,以热烈的掌声“迎宾”,但“迎”的却不是其他地方来的“宾”,而是迎接公司基层一线的员工;三是会上,工作人员宣读了一封信,这不是给员工普通的一封信,而是一封“致敬信”。
  “这让我感到,茅台集团将员工真正的作为主体地位来看待了。我觉得,茅台集团的领导水平很高,能力很强。从这些小细节里我看到了蓬勃发展的未来,所以我很高兴”,季克良动情地说。
  其实,让季克良感动的以上三条,茅台集团早在几年前就已经开始做了。正如此次全体与会人员在会上的庄严宣誓:“以人为本,以质求存……”茅台人这么说,也是这么做的。
  自2017年开始,茅台树典型,立榜样,重奖功臣,劳模和金牌员工评选,优秀师徒与茅台工匠奖励已成为常态化工作。这一次,茅台集团主要负责人为13名来自制酒车间的酒师颁奖,他们也是茅台史上首批获得“茅台工匠”称号的优秀技术工人。茅台集团今年还将评选授予另外86人“茅台工匠”。入选者除了获得证书荣誉,还获得每人5万元的重奖。此次大会还向10对表现突出的师徒授予“优秀师傅”“优秀徒弟”荣誉称号。
  茅台集团全面坚持“视质量为生命,以质量求发展”的企业文化和核心价值观,全面弘扬全体员工工匠精神和工作智慧,实现企业质量文化体系的持续完善,有效实施全面质量管理,严管严控采购质量、过程质量、产品质量和服务质量,不断夯实质量管理基础。2017年,茅台集团在全国酒类企业中首创首席质量官制度任命,首聘了8位首席质量官。本次会议,再次宣布续聘、新聘了8位首席质量官。李保芳说:对茅台来讲,归根结底,只有崇尚质量,才能确保企业立于不败之地;只有坚守质量,才能赢得人心、赢得市场。
  笔者相信,季克良的感动,也是茅台全体员工的感动。