上一版/ 13 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

让“视质量为生命”成座右铭

贵州日报 新闻    时间:2019年10月09日    来源:贵州日报

  2020年,是茅台登上千亿台阶的元年,后千亿时代将随之开启。如何保持稳健势头和高质量发展?李保芳说:“持之以恒抓好生产,一丝不苟做好质量。”
  因此,对这次会议,李保芳用了四个词、一句话——守初心、秉匠心、善用心、长尽心,把生产质量大会办成信守质量的标志。
  “守初心,就是一辈子做一件事,理应把生产和质量做到最好;秉匠心,就是精益求精、敬业精业,能得100分、不做90分;善用心,就是能主动思考、勤于钻研,用创新的办法解决问题;长尽心,就是知行合一、一以贯之,工作尽职尽责、永不懈怠。”
  李保芳进一步解读称,所谓“信”,就是崇尚和追求;所谓“守”,就是坚持和恪守。
  对茅台来讲,归根结底,只有崇尚质量,才能确保企业立于不败之地;只有坚守质量,才能赢得人心、赢得市场。在强调实干的基础上,会议提出了四点要求:
  一是让“视质量为生命”理念根深蒂固,成为茅台的座右铭,上下游之间、每道工序之间、集团和子公司之间,环环相扣,以“零容忍”态度要牢固树立“大质量”观念、切实强化底线思维、不断增强忧患意识,牢牢抓住环境质量这一关键要素;
  二是用一丝不苟的行动,在统筹协调、工艺操作、生产服务等方面,抓好生产质量工作;
  三是着力锻造一线指挥、专业技术、操作能手、年轻后备力量“四支队伍”,确保茅台永续发展;
  四是完善激励机制,让尊重劳动、尊重人才成为发展强音。
  在人才培养上,会议提出:做任何事情,“人”都是第一位的。牢牢抓住“人”这一核心要素,大力开展教育培训、岗位练兵,分级分类将工人培养成匠人、将技师锻造成大师,持续培养练就一支懂工艺、懂质量、懂管理的生产质量队伍,确保生产抓得好、质量靠得住。
  会上,李保芳宣布,未来,技术中心、信息中心等相关机关部门人员,都要有基层挂职经历,即日起要分三批下车间工作3个月。此外,茅台将在所有制酒、制曲车间和201厂、301厂班子副职以上的干部当中,至少选拔配备一名“80后”。
  “茅台能不能保持长远稳健发展,根基在生产,核心在‘人’。”李保芳说,从目前情况看,茅台35个制酒、制曲车间和分厂,加上包装车间,班子正副职的平均年龄偏高,结构“断层”“老化”严重,“青黄不接、后继乏人”已成突出问题。“必须着力解决好,而且迫在眉睫、刻不容缓。”
  “长远来讲,只要其中有30%的人,能够拉得出来、顶得上来,就会是一支非常重要、非常管用的力量。”会议提出,把公认的优秀“80后”推选出来,充实到集团、股份公司和子公司相应岗位,只有这样才会有希望、有活力,接下来茅台会把培养年轻人作为一件头等大事来抓。