上一版/ 13 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

“千亿时代”的生产观与质量观

贵州日报 新闻    时间:2019年10月09日    来源:贵州日报

  会议开幕前,茅台高管整齐列队,迎接一线工匠步入会场。表达最高礼遇的不仅于此,此次大会首次增加了宣读致敬信环节,并作为大会第一项议程,目的是对过去一年在生产、质量工作中作出突出贡献的茅台工匠们,特别表达问候和敬意。
  致敬信称,2019年茅台取得了5年来茅台酒生产的最好成绩。基酒产、质量双提升,三轮次基酒达到了常年较好的水平,各轮次基酒比例更加趋于协调。
  过去5年值得茅台人铭记。他们围绕难题艰苦攻关,数不清的实验,数不清的尝试,从失败到成功,积累了大量过程数据,对酿造规律的理解更加透彻,对微生物世界的认识更加深入,圈定了症结问题,制定了对策措施,逐步形成了数据+经验的传统酿造理论体系。
  茅台集团党委委员、副总经理万波,茅台集团总工程师、首席质量官王莉,在会上分别作了《2019年度生产工作报告》《2019年度质量工作报告》。
  “这两份是有专业水平又带着茅台色彩的报告,告别以往的枯燥单调,不仅丰富生动,里面有一些关键性的话值得大家琢磨。”李保芳对《2019年度生产工作报告》《2019年度质量工作报告》给予高度评价。
  “坚守传统工艺,加强科技支撑,提升实践能力,强化队伍建设,确保茅台酒优质稳产。”李保芳在引用了《2019年度生产工作报告》中的一句观点后评价指出:“这份报告说了一句茅台多年来没说却一直在做的话,那就是传统工艺是科学的。”
  李保芳也高度评价《2019年度质量工作报告》中所提“持续改进采购质量、过程质量、产品质量和服务质量”,认为这个观点回答了质量是管什么的问题。
  “在服务质量上,茅台不能发生对消费者的推诿、冷漠事件。”李保芳对这个观点极为认可。
  “不管什么年限的茅台酒,包括陈年茅台酒,如果因非人为因素出现渗漏都可以换。这个就叫信誉。”李保芳要求全集团员工都要增强质量意识,他认同相关报告里提出的质量管理是一个全过程管理的观点——茅台应致力于用更专注的态度、更优质的产品、更精诚的服务开启质量发展新阶段,全面挺进“后千亿”时代。
  茅台工艺技术攻关小组技术指导、酿酒大师季克良在发言时称赞道:2019年茅台的产质量,是2015年以来最好的一年。季克良还就茅台的生产,提了很多思路和建议。
  “季总的五页纸讲得非常管用,把他几十年的经验摆到这,话不在长也不在多,管用就行,对在座的都是有益的借鉴和指导。”李保芳希望同事要认真消化季克良的发言,并表示来年将认真采纳季克良提出的在制酒、制曲车间开展多项劳动竞赛的建议。
  制酒21车间主任梁宗保在大会上总结的几句话引起李保芳的关注——“用眼睛去体察,用双手去抚摸,用嗅觉去亲闻,用耳朵去倾听,用嘴巴去体味,用双脚去感温”。“这是茅台人几十年在生产一线的体会,值得大家分享和学习。”李保芳说。
  “抓好生产质量工作,是茅台行稳致远的关键所在。”李静仁说,要把2020年生产质量工作,同“基础建设年”活动紧密结合起来。他着重提出供产销协调的问题,要求相关领导和职能部门真正做到盯着市场看、围着市场转,将公司供产销工作提升到一个新的水平。
  据介绍,茅台酒年度生产·质量大会已经连续6年召开,成为了茅台重阳下沙前最重要的战前总动员。
  在热烈掌声中,茅台集团主要负责人为李佰伟、欧茂凯、王西亮、葛大俊、罗激波、王金权、李开宇、王元强、陈文均、令狐燚、王心忠、向波、胡志林等13名来自制酒车间的酒师颁奖。他们也是茅台史上首批获得“茅台工匠”称号的优秀技术工人。
  从制酒工成长为班组酒师,制酒15车间25班酒师李佰伟是其中的佼佼者。他在分享中说,从业16年来,自己做得最多的就是对工艺细节的把控、对晾堂操作的监督。
  “修一颗匠心,守一门技艺”,李佰伟代表获奖者承诺,将带领班组弟兄积极发扬茅台工匠精神,心无旁骛干生产、一心一意抓质量,为茅台发展做出更多更大的贡献。
  据悉,茅台集团今年将评选授予99名“茅台工匠”。今天上台领奖的13人为第一批,其余86人将在2020年元月举行的生产经营会上台领奖。据透露,入选“茅台工匠”称号的优秀工人,除了获得证书荣誉,还获得每人5万元的重奖。
  李保芳建议,为每位“茅台工匠”制作一张像和一段评语,更好地提升工匠们的荣誉感。他提议明年再举行茅台“金牌班长”评选。“要打破车间平均分配名额的框框,把真正厉害的人评出来。”
  除了“茅台工匠”。此次大会还对严钢、王宗良等10对表现突出的师徒授予“优秀师傅”“优秀徒弟”荣誉称号,并从集团层面认定周仟等来自制酒车间、制曲车间、勾贮车间、质量部的90名徒弟符合要求,准予出师。
  据悉,参加出师考核的90对师徒,徒弟取得85分及以上成绩超过了90%。
  自1954年3月茅台首次在全厂范围内开展“订立师徒合同”活动以来,师徒传承已经成为守护茅台工匠精神最坚固的链条,对茅台酒传统工艺的继承创新起到了积极的推动作用。
  2017年以来,茅台集团推出首席质量官制度。这一举措,已成为茅台上下“视质量为生命,以质量求生存”理念的体现和抓手。
  本次会议,再次宣布续聘王莉为集团、股份公司首席质量官,胡峰、屈午、陈强、范雪梅、赵伟伟等任相关酒业子公司首席质量官;新聘方华、雷良波任酒业子公司首席质量官。