上一版/ 12 版:理论周刊 工作研讨 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

简环节 守底线 稳市场 提质量

贵州日报 新闻    时间:2019年10月09日    来源:贵州日报

  ■刘慧

  安顺市市场监管局(知识产权局)于2019年2月28日挂牌成立,新组建的市场监管部门职责是原3家单位整体职责和另外3家单位部分职责的综合。市场监管部门实施的是量大面广、统一高效的“大监管”,通过几个部门的职能整合,实现了除金融领域外的一般性市场的统一监管,既要发挥好市场这一“无形之手”在资源配置中的决定性作用,同时更要用好市场监管管好、管活这一“有形之手”。在“简环节、守底线、稳市场、提质量”上做好具体扎实的文章,推动各项市场监管工作的落地、落实。
  简环节,就是要精简行政审批环节。一是实行“先照后证”,除32项注册登记前置审批事项外,不再要求申请人提交许可文件和证件。二是实行注册资本登记实缴改认缴。除募集设立的股份有限公司外,其余公司制企业办理设立登记不再提交验资报告。三是继续推进“证照分离”改革,解决企业“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题。四是推进“多证合一”。全面实施“三十四证合一”改革。五是释放住所登记资源。按照《安顺市市场主体住所(经营场所)注册登记管理规定》,释放住所登记资源,降低兴办企业的场地门槛。六是全面推行注册登记无纸全程电子化改革,逐步实现电子数据提交、公民网络身份认证、互联网审核模式。七是推进简易注销改革试点工作,为无债权债务或未开业的企业和个体户办理简易注销。八是压缩企业开办时间,以压缩企业开办时限为重点开展营商环境整治,确保实现年内企业开办时间压缩至3个工作日内的目标。九是积极宣传和引导企业通过名称自主申报系统申请企业名称,减少企业开办环节,进一步压缩企业开办时间。同时,积极推进实现“一门、一窗”办理,畅通绿色通道,让企业“最多跑一次”。加快实现“互联网+政务服务”,做好窗口规范化建设。
  守底线,就是守住食品药品、特种设备、产品质量等安全底线。一是开展打击假冒伪劣食品治理工作,严格落实进货台账、索证索票、进货查验等制度。二是加强猪肉等动物产品质量监管,做好非洲猪瘟防控工作。三是认真组织开展学校及周边食品安全专项整治,尤其是考试期间食品安全专项工作。四是发挥食品药品检测权威,为保障食品药品安全提供抽检服务,制定抽检计划,定期对市场上销售的食品药品进行抽检。五是搞好日常监管,保障医疗用药安全。六是加强特种设备安全监管,开展重点行业领域应急管理和安全生产、自然灾害防治大排查大整治行动,加强电梯安全监管,确保城市运行安全等。
  稳市场,就是稳定市场交易秩序。一是开展“红盾护农”工作,进一步加强重点和重要农资商品质量抽检、加大经营违法行为查处、涉农消费纠纷快速处置等。二是全面落实“双随机、一公开”监管制度,抽查覆盖企业比例不低于5%,年报率不低于91.5%。同时做好市场监管失信名单管理和联合惩戒相关工作。三是积极开展涉企价格收费检查和打击哄抬物价行为。四是统一市场监管投诉举报入口为“12315”,实现“一号对外、多线并号、集中接听、各级承办部门依责办理”。五是以促进地理标志产品开发和保护,提高农特产品产业化水平为目的,培育和发展具有较强影响力的地理标志品牌和商标。
  提质量,就是提升产品服务质量。一是对县(区)政府产品质量、工程质量、服务质量、生态环境质量工作完成情况及采取的措施等进行综合考核。同时积极提升产品质量标准化,推动绿色农产品、有机农产品的认证。二是以申报省长质量奖等品牌建设工作为契机,邀请相关领域专家深入企业指导、对质量管理人员开展培训等。
  市场监管系统的每一名干部在机构改革的浪潮中只有统一思想、提高站位、厘清思路、突出重点,才能做好兼收并蓄、继承发扬的“大融合”文章。既要吸收原先几个部门的优良传统为市场监管所用,更需要重塑符合“大市场、大监管、大服务”新格局的全新理念,走好“简环节、守底线、稳市场、提质量”之路,凝聚形成全体市场监管人的共识和价值观,坚守初心、勇担使命、忠于职守、积极作为,为经济社会持续健康发展作出新的贡献。
    (作者单位:贵州省安顺市市场监管局)