上一版/ 12 版:理论周刊 工作研讨 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

主题教育固本强基 智库建设人才先行

■ 吕军 蒋凌霄

贵州日报 新闻    时间:2019年10月09日    来源:贵州日报


工作
案例
  近年来,贵州省社会科学院不断推进“人才兴院”战略,夯实智库发展人才基础。特别是“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全面梳理人才工作思路、做好人才团结、引领工作,着力在人才培养、人才服务、人才考核上下功夫,努力锻造一支能够担当时代使命、政策理论功底扎实、学术造诣深厚、充满活力和创造力的新型高端智库人才队伍。
  坚定思想引领,牢固树立理想信念。省社科院自开展主题教育以来,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,开展多种形式“问初心”。一是开展“政治生日”活动。按照开展党员“政治生日”活动的部署,以支部为单位,重温入党誓词、重读入党志愿申请书,过“政治生日”的党员同志分享各自的成长故事,进一步增强党性意识、坚定理想信念。二是组织开展警示教育活动。省社科院组织全体党员干部开展警示教育活动,教育广大党员干部做一名务实清廉的社科工作者。三是召开征求意见座谈会。针对征集的意见建议边学边查边改,把主题教育的“深刻检视问题”环节落到实处,以整改落实成效体现主题教育成效。四是领导干部上专题党课。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、新型高端智库建设、脱贫攻坚等主题,分别在全院和支部上专题党课,使主题教育与院中心工作深度融合。
  加强人才培养,优化人才队伍水平。一是鼓励在职职工提升学历。省社科院出台了相应提升学历办法,调整人才发展方针,将“引进为主、培养为辅”调整为“培养为主,引进为辅”,在引进优秀博士及副高以上专业人才的基础上,大力公开招考优秀硕士,鼓励在职人员提升学历,为在职提升学历者提供学习时间保证,并从不多的办公经费中挤资金予以资助。近年来,共32人提升了学历,占专业技术人员的四分之一。二是集中学习锤炼本领。自主题教育开展以来,省社科院特别加强了习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对贵州工作的重要指示精神、省委十二届五次全会精神等的学习,提升理论素养,将新思想入脑入心,用以指导科研工作实践。三是积极组织强化业务培训。截至目前,实现各类培训全覆盖。四是制定新进人员到管理部门跟班学习的规定。新进硕士以下专业技术人员均到管理部门跟班锻炼一年,通过形式多样的培训学习方式,提升了综合素质和能力。
  聚焦人才服务,营造良好发展环境。用好人才,做好人才服务工作是前提和保障,营造良好的政策环境、工作环境和生活环境,真正实现人才引得进、用得好、留得住。整合人才资源优势,省社科院先后成立了博士后科研工作站、贵州省社会科学人才基地、贵州省乡村振兴战略智库人才基地等,整合智力资源,打造具有贵州特色的新型高端智库。项目带动,助推人才队伍建设,通过项目培养带动人才。
  强化人才考核,开创人才工作新风。省社科院结合“两要点两清单”工作和主题教育要求,全面梳理院属各部门和各岗位职责及底线要求,重新梳理拟定了二级考评实施办法,科学设定了各项考核指标,细化了目标设置,更好地激发全体干部职工主动作为、激情干事的内生动力,凝聚建设新型高端智库建设的合力,开创人才工作新风。
       (作者单位:贵州省社会科学院)