上一版/ 12 版:理论周刊 工作研讨 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”

■ 贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科院基地

贵州日报 新闻    时间:2019年10月09日    来源:贵州日报

  册亨县是我省的深度贫困县,“十三五”期间,全县总人口242930人,计划易地扶贫搬迁87540人。2019年6月18日,该县提前12天完成了全部搬迁任务。然而,搬迁后如何做好“后半篇文章”,事关全县稳定发展大局。为此,册亨县紧盯就业、盘活土地、社区治理,综合施策,使搬迁群众在新居住区“稳得住、能致富”,巩固和扩大易地扶贫搬迁胜利成果。
  抓好就业创业。一是围绕已搬迁新市民中有劳动力的家庭实现一人就业目标,大力实施全员培训,完善搬迁农户就业培训和就业服务体系,用好用足各种优惠政策,到目前为止,实现了一户至少一人稳定就业的目标。二是建好就业台账,针对已搬迁入住新市民,进行逐一登记在册,包括适宜本人就业的工作岗位和工种需求,均进行仔细调查登记,摸清劳动力具体情况。三是摸清岗位底数。按“以岗定工,以工招岗”的原则,于2019年3月底前已经完成对县内各类企业能提供的就业岗位、月薪等情况进行全面调查,然后根据就业岗位需求,积极引导新市民入岗就业。四是通过东西部扶贫协作,实现劳务输出。2019年6月底前已组织三批次新市民到宁波市就业;整合东西部协作、微型企业、创业补助、返乡农民工创业示范带动、妇女创业贴息贷款、“3个15万元”等政策资源形成就业创业“政策供给池”,积极鼓励和引导新市民自主就业创业。五是依托巧马工业园,岩架、高洛香蕉大数据产业园,万重山旅游综合体等开发就业岗位,引导新市民就近就业。六是积极争取护林员、护路员、保洁员、护水员、网格员等“五员脱贫”及公益性岗位指标,最大限度地解决新市民稳定就业,确保有劳动力家庭一人以上稳定就业。
  盘活土地资源。围绕迁出地承包地、山林地、宅基地等资源,统筹和整合各种优惠政策,推进各项资源盘活力度,完善利益联结机制,拓宽增收渠道,确保搬迁群众生活有改善、收入有增加、发展有前景。一是加快推进旧房拆除复垦复绿。严格标准和要求,稳步推进2017年度项目旧房拆除复垦复绿工作。二是开展资源调查。各乡镇(街道)对搬迁对象原承包地、山林地、宅基地及可开发利用的土地资源等情况,开展全面调查,分门别类建立台账。三是加大资源开发力度。积极引导搬迁户加大承包地、可利用土地的开发,对符合条件的进行退耕还林或植树造林,优先享受政策规定的退耕还林或植树造林补助。四是大力培育安置点产业。充分利用安置点商业门面及闲置场地等资源,以“万名绣娘培训计划”为依托,大力推进锦绣计划。到2019年6月底,全县各安置点已建成锦绣坊1个以上并投入使用;通过招商引资方式,已引进提供500个岗位以上规模的劳动密集型企业入驻高洛新市民居住区,并投入运营。
  强化社区治理。一是完善基层党建体系。根据新居住区人口规模,按照党总支+党支部+楼宇党小组的网格模式成立新市民居住区党组织,履行好“三员、三带、三清”工作职责,按照法定程序成立社区管理委员会。坚持党建引领,推进党组织、政权组织、经济组织、自治组织、群团组织、社会组织“六个”同步建设。由迁入地党委与迁出地建立联合指挥制度,定期召开联席会议,协调解决问题,将党的组织管理体系延伸到楼,覆盖到户,保障群众基本权益。二是完善公共教育服务,抓好配套学校建设,同时抓好师资力量调配工作。三是完善公共医疗卫生服务,按照公共卫生医务人员“1+3”服务体系配齐配强医务人员,按规定开展相关服务工作。四是完善社会保障服务,按政策规定启动安置点农低保转城低保工作,全面启动新市民养老保险制度。五是完善社会综合服务设施建设,及时解决了搬迁入住群众反映的房屋、供水、供电、就业、就医、就学等各方面的突出问题。六是完善文化服务体系,推动新市民思想观念、行为习惯转变。通过张贴新旧住房对比照片,乡愁馆展示迁出地、迁入地生产生活变化等方式,教育引导新市民感恩党、听党话、跟党走。七是完善社区治理体系。安置点完成警务室、综治中心建设、消防站建设,同步配齐警务力量和消防人员,强化人防物防科技防力量,明确楼长、单元长等社会治理人员,并配备了法律顾问等。
  (执笔:黄德林。本文为贵州省2019年创新工程重大支撑项目(2019CXZD03)阶段性成果)