上一版/ 10 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

坚决打赢全省脱贫攻坚教育保障硬仗

■ 朱新武 邹联克

贵州日报 新闻    时间:2019年10月09日    来源:贵州日报

打赢脱贫攻坚战
  当前,教育脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段。贵州省教育工作认真贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要指示精神和省委十二届五次全会精神,自觉把思想和行动统一到中央和省委的要求上来,重点聚焦我省“两不愁三保障”教育保障工作中存在的突出问题和困难,围绕“抓好一个核心指标,做好六项教育保障”,精确瞄准全省教育保障工作的最薄弱领域和最贫困群体,重点聚焦全省深度贫困地区,坚决打赢全省脱贫攻坚教育保障硬战。

  “一个核心指标”就是抓好控辍保学
  明确目标。即控辍保学“三清零”目标:2019年10月底,所有贫困县建档立卡贫困家庭辍学学生全部清零;2020年3月底,再次对所有贫困县建档立卡贫困家庭辍学学生全部清零;以县为单位,实现辍学学生常态化动态清零;到2020年底,九年义务教育巩固率、残疾儿童少年义务教育入学率均达95%以上,建档立卡贫困家庭子女义务教育巩固率达100%。
  摸清底数。充分发挥和运用学籍系统监测功能,全面摸清失学辍学情况底数,确保数据真实准确,真正做到不漏一户、不漏一人,精准摸排建档立卡家庭适龄子女入学就读情况。
  扎实劝返。按照控辍保学工作“双线”责任制、“七长”负责制要求,县级政府牵头抓总,教育部门为主,其他部门齐抓共管,采取多元化劝返手段,逐一劝返,逐个销号。集中优势力量打好深度贫困县、极贫乡镇和深度贫困村的控辍保学攻坚战。
  加强督查。督导检查要做到“督”和“导”相结合。既要对问题突出的地区开展“点穴式”检查,又要采取面上检查与点上检查相结合的方式,对区域内解决义务教育有保障突出问题的推进落实情况进行督查。对于问题较为突出的县区,组织力量进行重点督办帮扶,抽调人员深入部分县区开展过程指导工作。
做好“六项保障工作”
  做好学生资助保障。要精准排查确认,确保农村建档立卡贫困学生不漏一人,对经查询确认的农村建档立卡贫困学生全面开通“绿色通道”,按资助标准第一时间兑现资助,杜绝“先收后退”,杜绝出现因查询确认不细致导致农村建档立卡贫困学生未能及时享受资助的情况。严禁克扣、截留、挤占和挪用资金,全力保障学生资助和营养改善计划惠民政策落到实处。要进一步加大宣传力度,通过明白卡等方式将资助政策宣传到每一名教师、学生和家长。
  做好教育经费保障。要严格落实财政教育支出责任,完善投入保障机制,确保一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减,同时制定完善各类教育生均拨款制度。把落实“两个只增不减”支出责任和落实各类生均拨款制度纳入对各级党政主要领导的教育督导考核范围。要建立我省教育资金管理系统,加强各项教育专项资金的监管,开展教育扶贫资金管理使用不规范专项治理,开展教育扶贫资金专项审计,确保教育资金及时、足额用于教育事业发展。新增教育经费要更多投向农村贫困地区、民族地区,在资金、项目等方面对深度贫困地区进行支持与倾斜,省级统筹相关资金补助支持各地易地扶贫搬迁安置点配套学校项目建设,东西部协作计划对口支援城市帮扶资金集中用于安置点配套学校建设,教育项目资金优先安排安置点配建学校。要严控教育债务风险,坚决把防范化解债务风险作为一项政治任务来抓,进一步规范举债融资行为。 
  做好易地安置点配套学校建设保障。必须把易地扶贫搬迁教育保障作为打赢教育脱贫攻坚战的重要内容和重大政治任务来抓,确保搬迁群众子女有学上、上好学。要精准摸底,按需配建,紧扣安置点搬迁户人口规模、搬迁群众入住时间节点、适龄儿童少年就学需求和周边原有教育资源情况,精心做好安置点教育资源保障。要建好学校,及时投用,优先落实搬迁群众子女入园入学需要,又好又快推进学校建设,确保配建学校与安置点同步建成投用。要同步配齐学校设施设备,确保易地扶贫搬迁安置地学校投入一所、建设一所、完善一所、达标一所、用好一所。
  做好教师队伍配备保障。要落实编制政策,积极推进教职工编制统筹配置和跨区域调整,实行“编随事走”“人随编走”,及时划转编制,保障安置地学校师资力量。要配足配齐配强教师,选优配强安置地学校校(园)长,以县为单位统筹区域内校点师资,对中小学、幼儿园教职工编制进行动态调剂、互补余缺。要多渠道补充教师,采取“特岗教师”招录、县域内教师招考或遴选、政府购买服务、推行员额制管理等方式,配齐配足配强安置地学校教师。要全面提高教师素质,加强师德师风建设和教师思想政治教育,坚持把师德作为评价教师队伍素质的第一标准,争做“四有”好教师。要加大安置地教师、校(园)长培训力度,“国培计划”、“省培计划”向安置地教师、校(园)长倾斜,全面提升教师专业水平和能力素养。
  做好东西部协作保障。加快贵州教育高质量发展,必须深入推进东西部教育扶贫协作,大力推广教育“组团式”帮扶模式,建立我省贫困地区薄弱学校与东部协作城市优质学校结对帮扶机制,提高薄弱学校办学水平。加强东部对口支援省(区、市)学校与我省受援学校之间的高位对接,组团选派支教团队和培训指导团队,选派引进优秀校长植入引领,推动我省教育组团式帮扶向纵深发展。充分运用好贵州创造性地开展好教育组团式帮扶推广工作、探索并积累的“五坚持”做法和“六结合三能力”经验,对全省66个县7324所学校未结对帮扶存在的短板和需求,“一校一策”提出需求清单,2019年年底前,全省农村贫困地区中小学校实现与东部帮扶城市学校形成“一对一”或“多对一”的组团式帮扶关系。对已有3421所学校和东部地区学校签订帮扶协议抓好抓实抓出成效。2020年年底前,全省全面推广“组团式”帮扶模式取得明显成效,推动贫困地区中小学办学品质提升,实现内涵式高质量有特色发展。
  做好学校安全稳定保障。切实增强“四个意识”,不断强化底线思维和红线意识,全面推进依法治教、依法治校,深入开展平安校园、阳光校园、文明校园、和谐校园创建,扎实推进学校安全稳定综合治理工作。定期对学校安全稳定形势分析研判,加强全省校园及周边治安综合治理工作;定期不定期组织开展涉生涉校涉师矛盾纠纷排查、安全隐患排查;清理整顿校园及周边治安乱点,严打危害学校师生生命财产安全的违法犯罪行为,净化育人环境;抵御和防范校园传教渗透,强化安全教育;定期不定期组织师生开展消防、防震减灾、反恐防暴等应急疏散演练;定期不定期对各地各校学校安全管理工作开展暗访。
  (作者分别为省委教育工委副书记、省教育厅党组书记;省教育厅厅长)