上一版/ 09 版:理论周刊 新论 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

强化新时代国企青年员工思想政治工作

贵州日报 新闻    时间:2019年10月09日    来源:贵州日报

  ■钟娅玲

  进入新时代,做强做优做大国企的神圣使命责无旁贷落在一代又一代青年员工的肩上。如何凝聚国企青年员工,发挥国企青年员工的作用,不断开创国企转型升级、高质量发展的崭新局面,让党的事业在国企代代相传,是新时代国有企业思想政治工作面临的重要课题。
    新时代国企青年员工思想政治工作面临的新形势和新任务
  习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。进入新时代,青年员工正在或已经成为国企改革发展的新生力量,其重要使命就是坚持中国共产党的领导,同广大员工群众一道,为实现做强做优做大国企,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实的物质基础和政治基础。使命光荣、形势严峻。对外,随着全球经济一体化、世界格局多极化加剧,各种思潮相互交错激荡,西方把分化、西化中国的重点放在青年一代的政治图谋从来就没有放松甚至在局部领域不时上演。对内,由于改革开放和市场经济的快速发展,经济体制深刻变革,分配方式呈现多样性,各种利益关系交织复杂,给国企青年员工思想政治工作带来极大挑战和难度。拥有青年就拥有未来,青年强则企业强。把党的声音及时传递到青年员工群体,培养造就高素质青年员工、凝聚调动青年员工的智慧和力量,最大程度发挥青年员工的积极性、主动性和创造性,是国企青年员工思想政治工作必须牢牢把握的正确方向和必须勇敢承担起的重要而紧迫的任务。
新时代国企青年员工的现状
  客观上,80后、90后年轻一代,生活在我国改革开放、经济社会高速发展、物质财富极大丰富、生活水平显著提高的时期,大多受过高等教育,文化水平高,思维活跃、富有激情,开放程度高,易于接受新生事物。青年时代是他们从无拘无束的象牙塔走向社会的人生重要转折时期和职业生涯的起步阶段。改革开放、市场经济特别是网络信息技术的快速发展,给他们的思想意识、行为方式等也带来深刻变化和巨大冲击,使他们呈现出独立性、多样性,个性化、差异化等特点。他们大多数是独生子女,没有经历过重大政治斗争和社会动荡。有的缺乏艰苦环境的锻炼,抗挫能力、抗压能力差;有的不关心政治,组织观念淡漠,心浮气躁,缺乏刻苦钻研精神,追求个性、天性释放和高品位高质量生活状态;有的面对风气不正、社会腐败现象,不能理性地看待,不能从深层次分析研判问题,容易从表象上简单下结论;有的以自我为中心,重视自我价值实现;有的面对日常琐碎工作“眼高手低”,面对结婚、住房、晋升等工作、生活方面的压力,容易产生负面情绪;有的对企业缺乏忠诚度和归属感。
新时代强化国企青年员工思想政治工作的对策措施
  青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年,国企的发展也在青年。要赢得青年,就必须尊重新时代青年的个性特点和正常需求,正视青年的思想现状,因时利导、因势利导,扬长避短、做长补短,强化新时代青年员工的思想政治工作,从增强青年员工的“四感四心”上下功夫。
  增强责任感。青年员工有理想、有担当、有作为,国企才有发展、国家才有前途、民族才有希望。因此,必须引领青年员工正确看待个人成长与企业发展的命运共同体关系,从严管理,既不求全责备,尊重个性,又不放任自由,促使青年员工争当主人翁,不做旁观者,严格要求自己,岗位负责、履职尽责,与企业同呼吸、共命运、心连心。
  增强荣誉感。国企兴则国兴,国企强则国强。青年一代将投入新时代国企转型升级、高质量发展的黄金时期,将全过程参与实现“两个一百年”奋斗目标,使命光荣、责任重大。要通过党史、国史、企史教育,社会主义核心价值观教育,革命英雄、国家功勋、先进楷模等正面教育,用先进典型激励青年、用同龄人引领同龄人、用身边事教育身边人,常态化抓、长期抓,让青年员工潜移默化、感同身受,激发起强大的爱党爱国爱企情怀,树立起正确的荣辱观,干事创业、勇于担当、奋力开拓,以为党为国为企业勤奋奉献为荣,以消极懈怠为耻,以遵规守矩为荣,以违法乱纪为耻。
  增强认同感。适应青年员工的特点,利用网络、新媒体、融媒体等新途径新载体,通过塑造、宣传、实践企业文化及一切青年员工喜闻乐见的有益活动,与时俱进,推陈出新,增强感染力、吸引力,宣传青年员工、动员青年员工,引发青年员工强烈共鸣,让青年员工对企业愿景、企业使命、企业精神和企业核心价值观从不关心不了解到理解认同,从理解认同到自觉融入、带头实践,做企业文化的忠诚传承者和实践者。
  增强归属感。坚持以人为本、以青年为本,重视人文关怀和利益诉求,把思想政治工作与帮助青年员工解决实际困难和问题结合起来。首先在国企要形成提高青年员工政治思想素养、重视青年员工发展潜力、关心青年员工价值实现的领导体制和工作机制,形成党委领导、团青组织主导、行政支持,青年员工广泛参与的工作局面。同时经常性、常态化做好青年员工心理疏导和人性化、精细化的服务工作,让他们感受到关爱就在身边、关怀就在眼前,从而促使青年员工真正从内心树立起爱企如家的深厚感情和归属感。
  增强事业心。注意用企业发展的目标任务教育青年员工,引导青年员工深刻认识只有把个人的前途与企业的命运紧密相连,个人的价值才有实现的土壤和根基,从而提升自己的境界格局,把单纯追求工资福利待遇的增长转变为追求事业进步和自我价值实现的全方位的提升和进步,从浅层次的小我实现向更高境界的大我实现、企业大发展实现跨越。
  增强进取心。注意教育引导青年员工向上向善,使他们克服贪图安逸、怕吃苦受累的心态。规划好青年员工的职业生涯,有意识有计划地为青年员工经受磨砺、成长成才提供机会、搭建平台,鼓励创新、宽容失误、放手信任、壮骨蹲苗,不断增强青年员工干事创业的激情和动力。
  增强包容心。注意教育引导青年员工严于律己、宽以待人,与他人团结协作,正确处理个人与集体的关系,不独善其身,不单打独斗,不断提升个人道德修为,存大同存小异,以包容对不同,学会尊重他人,主动帮助他人,学会与人合作共事,与集体协调和谐。
  增强平和心。注意教育引导青年员工树立正确的世界观、人生观、价值观,正确对待名与利、得与失、苦与乐的关系。鼓励引导青年踏踏实实、创新实践、努力工作,用勤劳的双手和诚实的劳动创造美好生活、获取应得报酬,主动找苦吃,常怀感恩心,在奋斗中摸爬滚打,把有限的生命真正投入到无限的为国家奋斗、为企业服务、为自我实现的实践中去,做一个不负时代不负人民的有志青年。
 (作者单位:贵州乌江能源集团有限责任公司)