上一版/ 07 版:壮丽70年·奋斗新时代 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

■ 彰显绿色担当 奉献最美青春

贵州日报 新闻    时间:2019年10月09日    来源:贵州日报

  改革需要先锋。一批批优秀的邮政干部深入遵义市的县镇乡村,他们与遵义人民并肩作战,成为乡村振兴的中坚力量,是建设新遵义的绿色奇兵。
  今年是邮政驻村干部黄洪涛在正安县正江村工作的最后一个年头,明年,他将光荣退休。回忆起当初得知自己被派遣到正江村驻村的时候,59岁的黄洪涛哽咽了。原来,他的父亲黄登魁在新中国成立后曾任正安县委副书记。30多年后,他决心要在父亲工作和战斗过的地方干出个样子来。驻村3年来,他白天“走干讲”、晚上“读写想”,与村民同吃同住,和村里的干部一起努力扭转正江村的贫困局面。他帮助村委会筹集中蜂养殖产业项目启动资金,带领村民搞特色种植、养殖,实现全村贫困户全部脱贫。2017年、2018年,黄洪涛连续两年被评为镇级“优秀驻村干部”,被中共遵义市直属机关工作委员会评为“2017年度优秀驻村干部”。2017年,正江村遭遇百年难遇的洪涝灾害,他冒着生命危险转移村民。当地老百姓为他在村里立了功绩碑。
  7月,他接到了其他同志接替他在正江村的驻村工作的通知后,他很舍不得。人变,心不变,邮政扶贫驻村的政策不变,为民谋福利的信念不变。接替黄洪涛驻村扶贫工作的王勇说:“我一定接好这个班,为正江村建设作出更大贡献,当好扶贫路上的绿色奇兵。”
  时代呼唤闯将,红色基因孕育出一代又一代奋进的遵义人,为遵义的发展注入不竭动力。“70后”杨帆赶上了邮政改革的大潮。2000年,他以临时工身份入职邮政,由于聪明好学、勇担重任,快速成长为企业的骨干分子。从业19年来,他不改初心、不负期望,在每个工作岗位上都业绩不俗,发挥出了经营才干。2010年任职仁怀市邮政局副局长后,该局当年的函件收入就实现了翻番。2019年提任总经理后,仁怀市分公司的经营业绩在遵义邮政企业的排名位居前列。
  中国邮政集团公司遵义市分公司机要通信分局的向宗元从一开始就励志要和父亲一样,做一名邮政机要通信战线上的红色传令兵。20年来,向宗元在机要投递员、分拣员、质检员等多个岗位历练过,是个业务多面手。但在父亲眼里,他仍然是一名机要战线上的新兵,因为父亲认为,遵义市机要通信局是一个有着光荣传统,连续62年机要通信无事故的优秀集体。所以,必须拥有严谨的、扎实的工作作风,这也是向宗元入职以来坚持的工作态度。
  一样是邮政子弟,中国邮政集团公司遵义市分公司渠道平台部“90后”员工罗泺是土生土长的“邮三代”。他与70岁的姥爷、从事集邮业务工作的母亲一样,把邮政看作是值得奋斗终生的事业。起初,罗泺不了解邮政不以为然,当他真正从事邮政工作之后,却再也割舍不开。他在渠道平台部工作的两年中,几乎走遍了遵义市的每一个邮乐购站点,熟悉每位“邮掌柜”的经营情况。站点维护、开发全由他一人承担。他已数不清,一年中有多少需要披星戴月的日子。他说,每天行走在蜿蜒曲折的山路上,脚踏泥土沉淀自己,心里觉得踏实。
  党的十八大以来,中国邮政集团公司遵义市分公司收入、资产、余额规模连续7年位列全省邮政第一。取得的骄人业绩与遵义邮政将服务社会、服务地方经济作为工作的落脚点,以利民、便民、富民的工作宗旨密不可分。“未来,任重而道远,我们将发扬‘新遵义精神’,以更加饱满的热情践行把邮政打造成为行业‘国家队’的初心使命。”马军自信地说。
  新一代遵义邮政人正在以全新的面貌,自觉传承红色基因,在新时代发展的步伐中,撸起袖子、甩开膀子、迈开步子,争做新时代的奋斗者、追梦人。