上一版/ 07 版:壮丽70年·奋斗新时代 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

■ 立足支柱产业 服务无缝对接

贵州日报 新闻    时间:2019年10月09日    来源:贵州日报

  川盐走贵州,秦商聚茅台。仁怀市是茅台酒的故乡,茅台酒业虽以小镇为名,而茅台酒驰名中国、享誉世界。一直以来,茅台酒业集团在促进遵义市经济发展中起到了重要作用,对地方财政收入贡献率高。服务好酒业集团,宣传好茅台古镇,是中国邮政集团公司遵义市分公司对仁怀邮政工作业绩考量的重要指标之一。
  清晨,大地蒸腾,赤水河滋养的茅台镇酒香四溢。走在茅台镇的石阶小路上,欣赏着两边古朴典雅的民居,感受着小镇悠闲自得的生活。而在酒文化主题邮局内,一套明信片上印制的新中国成立前的茅台镇却一片狼藉:林荫土道、破旧的瓦房,到处杂草丛生,多年战乱让这里百废待兴。70年间,这里发生了翻天覆地的变化,另一套明信片上的茅台镇则是一副新面孔:郁郁葱葱的山峦、悠长清澈的美酒河、高大威严的建筑、美轮美奂的夜景……小小明信片记录着小镇的变化,述说着遵义人靠智慧和双手改变命运、建设家园的奋斗历程,勾勒出乡村振兴的新画卷。
  与此同时,在位于茅台镇的邮政EMS揽投站点,仁怀市寄递事业部员工李方方已经穿戴整齐,开始为迎接第一批游客寄出的茅台酒做准备工作。不一会儿,十几平方米的小屋已经整齐码放了一排茅台酒礼盒。考虑到茅台酒的运输难度和昂贵的价格,也为了保证运输时限,中国邮政集团公司遵义市分公司为茅台镇派专线班车。专人、专柜、专车,无缝对接、全流程服务让客户放心、让百姓放心。
  上午,茅台镇邮政支局的厅堂还很安静,而营业后台的员工已经忙起来了。大家正在通过邮资机处理着数千封茅台酒业集团的企业内刊信函。邮寄内刊使用的信封是茅台酒厂定制的个性化信封,封装完毕后以挂号信的方式,寄往茅台酒业集团在全国的经销商。邮政从信封设计、印制、封装、寄递等方面,为茅台酒业集团提供了“一条龙”服务,用邮政独有的方式宣传着国酒文化,宣传着茅台小镇。