上一版/ 07 版:壮丽70年·奋斗新时代 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

■ 推动绿色发展 生态美百姓富

贵州日报 新闻    时间:2019年10月09日    来源:贵州日报

  红花岗区特殊的温湿气候,适宜各类蔬果生长,然而,交通不便影响了红花岗区很多山村农产品的外销,挡住了村民的致富之路,也让一些山村戴上了贫困村的帽子。2016年7月,中国邮政集团公司遵义市分公司主动作为、勇于担当,与遵义市扶贫开发办公室联合开展了“邮政电商精准扶贫工程”。“发挥邮政渠道优势,让遵义特色农产品走出大山、走向全国,帮扶贫困县贫困村尽快脱贫,这是遵义邮政人的职责。”中国邮政集团公司遵义市分公司党委书记、总经理马军如是说。
  遵义会议会址旁有条古朴幽清的街,叫红军街。顺着小街蜿蜒而上,便到了红军山。山上有一座雕像,雕像是当年坚持为百姓治病而耽误行程,惨遭敌人杀害的红军卫生员龙思泉。后来,这座雕像被当地群众称为“红军菩萨”,至今,仍有许多百姓来这里祈福。
  在遵义市绿悠然生态农业有限公司的老板余力心里,邮政是让他走上致富路的“红军菩萨”。今年6月,在一次社区联合邮政开展的党建活动现场,他与邮政结缘。中国邮政集团公司遵义市分公司利用电商平台、线下遍布城乡的网点资源,通过采摘、封装、运输一体化的特色服务,为他种植的绿色蔬菜打开了销路。从此,在余力的蔬菜大棚里,总能看到身穿绿色标志服的邮政兄弟背着背篓帮忙采摘。每天早上,城区内东欣大道营业所等市内8个网点都会腾空保鲜柜,等待邮车运送的绿悠然公司新鲜蔬菜“入住”。网点以积分换购的方式提供给邮政业务客户,这种方式不仅让附近的百姓吃到了新鲜果蔬,也增进了客户与邮政的感情。合作一个月后,邮政线上线下联动的销售模式为绿悠然公司带来的蔬菜订单超万个,销售额近10万元。余力感谢党的扶贫政策,感谢邮政的精准帮扶,并把这份感激之情化为一种能量,带领好几家蔬果种植户一同走上了致富路。
  抗日战争时期,15万名遵义将士奔赴抗日前线浴血奋战,数以千计的将士为国捐躯。英魂汇聚在遵义大地上,这里有很多个大大小小的红军山。新时代,遵义邮政扶贫乡村的故事就像红军山一样,不胜枚举。
  为了帮助“黔货出山”,中国邮政集团公司贵州省分公司成立了农村电商精准扶贫项目组,组建了省、市、县、村站,创立了“黔邮乡情”邮政精准扶贫公众号,平台粉丝已达25万人。依托全省邮政农村电商服务体系,截至去年底,中国邮政集团公司遵义市分公司拥有活跃“邮掌柜”1603个,便民服务网点1886个,电商扶贫渠道实现全市全覆盖,精准的线上客户资源,为农产品出山提供了强有力的支撑。
  中国邮政集团公司遵义市分公司还主动向湄潭县、正安县、务川自治县、桐梓县、道真自治县政府争取扶贫补贴和资源支持,将黔茶、播州脆红李、习水羊肉、余庆红军桔、赤水冬笋、仁怀五马辣椒等农特产品带出大山,端上市民的餐桌。