上一版/ 07 版:壮丽70年·奋斗新时代 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

■ 传承红色文化 助力旅游发展

贵州日报 新闻    时间:2019年10月09日    来源:贵州日报

  遵义会议的召开,标志着中国共产党在政治上走向成熟。
  娄山关大捷,揭开了遵义战役的序幕。毛泽东慷慨填词《忆秦娥·娄山关》,留下了“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的名句。
  遵义战役、“四渡赤水”,红军一个胜仗接着一个胜仗……
  发生在遵义的这些重大历史事件,饱含无数革命先烈的热血,印证了遵义人民为新中国成立所历经的苦难与艰辛。人民不会忘记历史,2005年,在中央办公厅、国务院办公厅颁布实施的《2004-2010年全国红色旅游发展规划纲要》中,30条精品旅游线路中有2条经过遵义,重点打造的100个“红色旅游经典景区”中,遵义占了11个。党的十八大以来,遵义各大红色景区出现了周末“井喷”的情况,为革命老区遵义的发展打造了新的增长极。为了让游客享受到邮政服务,中国邮政集团公司遵义市分公司迅速在各大景区建起了邮政便民服务亭。现在,几乎在每个遵义历史事件发生地,都能看到崭新的邮筒,买到契合历史事件的个性化邮品。
  为了助力遵义红色旅游经济发展,中国邮政集团公司遵义市分公司相继开发了《历史的转折》《遵义会议放光辉》主题邮册,《女卫生员》纪念明信片等传统主题邮品,并积极引入新工艺开发了《遵义记忆》手绘明信片、《遵义会议八十周年》纪念邮票银砖等特色邮品,提升遵义红色旅游城市品牌的社会影响力。2017年6月,由中国邮政集团公司和遵义市人民政府共同策划的“我爱明信片——追寻‘红色圣地’把‘醉美遵义’寄出去”大型旅游文化宣传活动,在遵义海龙屯土司小镇举行。在该活动内容之一主题邮局巡展上,全国特色主题邮局齐聚小镇,吸引了国内外邮迷、游客参观。去年8月,中国邮政集团公司遵义市分公司又与遵义红色传承文化培训学院合作,利用中邮传媒智融平台和邮政渠道资源,为贵州省及各市党政机关、企事业单位提供综合培训服务,让市民能够更直观地了解遵义历史、触摸红色文化、感受革命精神。
  2011年,中国邮政集团公司遵义市分公司深挖红色主题内涵,成立了“转折之城”主题邮局。走进邮局,墙上挂着一幅古铜色浮雕,展现的是遵义会议的画面,厚重的历史感扑面而来。两侧的展示架上,近百种红色主题邮品、纪念品错落有致地摆放着。一群身着红军服、头戴红军帽的遵义市建文小学的学生,正在聚精会神地听遵义市集邮协会副会长史宝麒讲红军长征的故事。
  自主题邮局成立以来,这样的场景经常可见。广泛联系全市中小学校师生来主题邮局学习参观,邀请市集邮协会老师为学生讲解集邮知识、介绍邮票上的红色故事,主题邮局培养了一批又一批小集邮爱好者,这里也成为全市青少年红色教育培训基地。