上一版/ 05 版:深入开展“不忘初心、牢记使命”主题 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 以“考”督学 学深悟透守初心

贵州日报 新闻    时间:2019年10月09日    来源:贵州日报

  9月10日,毕节市“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议召开,毕节市委书记、市人大常委会主任、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长周建琨,省委第五巡回指导组组长韦林出席会议并作讲话,对全市主题教育进行安排部署。
  主题教育启动后,毕节市迅速组建全市摸底调查组,对参加主题教育的单位进行全面摸排,切实做到底数清晰、情况明了。及时成立市、县(区)和市属部门(单位)主题教育领导小组及办公室,抽调380余名政治素质好、业务能力强、工作作风硬的党员干部到市、县(区)两级主题教育办公室集中办公,并派出102个巡回指导组进行督促指导,为第二批主题教育开展做好充分准备。
  为深入扎实地推进主题教育,毕节市各级以“考”督学,认真贯彻落实习近平总书记对试验区的指示精神,确保活动取得成效。
  “会考”督学。积极利用干部职工会、理论研讨会、中心组学习会、干部读书会、专题培训会等形式,以随机点名的方式对与会人员进行现场“会考”。“会考”知识点以会上学习和研讨内容为主,对于“回答不了”或“回答不好”的党员干部,作为下次“会考”的必选人员,连续“会考”不过的进行批评教育,督促加强学习。
  “巡考”督学。充分发挥巡回指导组动态督促作用,积极开展主题教育“巡考”,采取随机点人和随机抽题“双随机”的方式,从应知应会知识题库中随机抽题,对联系单位党员干部随机抽考,并将抽考情况记录在案,作为检验联系单位主题教育学习成效的依据。
  “统考”督学。各级各单位结合主题教育必学内容和业务知识,规定考试时间,采取闭卷考试对党员干部进行测试,成绩装入个人档案,作为培养考察干部的依据之一。
  截至目前,全市抽考党员干部8460余人(次),组织测试930余场(次),参考党员20000余人次。