上一版/ 02 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

把握“八要素”,全力调结构,丹寨县烧茶坝区亩产值从800元飙升至1.2万元——

坝区产业兴 田园瓜果香

贵州日报当代融媒体记者 余光燕 通讯员 潘皇权

贵州日报 新闻    时间:2019年10月09日    来源:贵州日报



  丰收时节,烧茶村村民正在蓝莓种植基地采收蓝莓。  通讯员 黄晓海 摄
  精准的产业选择、纵深的产业发展,让丹寨县兴仁镇烧茶坝区在农业产业结构调整中硕果累累。
  航拍俯瞰烧茶坝区,高速公路、省道、产业路从南到北贯穿整个坝区;蓝莓、中药材、蔬菜等作物在坝区上排列得整齐划一,各个功能区泾渭分明。
  地面上,蓝莓、吊瓜替代玉米,变成了一整片生机勃勃的产业基地。
产品:从玉米到蓝莓
  兴仁镇的海拔、气候以及土壤PH值,均十分适合蓝莓种植。这些得天独厚的自然条件,使丹寨县为烧茶坝区做出大力发展蓝莓的“产业选择”。1200亩的种植面积,让烧茶坝区成为丹寨蓝莓基地之一。
  “以前村民只在这里种传统作物,现在我们做的活路可不一般。”在位于坝区的丹寨县甲脚高标准蓝莓种植基地里,烧茶村村支书杨秀贤说,“蓝莓成熟时,除了卖鲜果,我们的蓝莓还送到生产车间,摇身一变,成为美味的蓝莓酒以及蓝莓果干、果片、果酱等各种产品。”
  “这个坝区的蓝莓全部是我们的订单,今年生产的60吨蓝莓,质量上乘。”贵州茅台生态农业公司开发中心总经理助理徐佳强说,公司主要发展高效生态农业。目前,已经研发出了蓝莓果酒、果干、提取物化妆品等产品,在西南、华南、华东等地区十分畅销。
  实践证明,“龙头企业+合作社+农户”这一“组织形式”,使丹寨县的蓝莓产业形成了打通种植端、生产端、销售端的全产业链发展模式,从而推进农业产业革命向纵深发展。
  “一个好的产业需要一个好的龙头企业来带动。我们还提供种植技术、管理方法等,帮助建好基地。再借助茅台品牌的力量保障产业良性的发展。”徐佳强说。
  据了解,烧茶坝区还发挥县乡两级农技推广体系,利用科技特派员、产业扶贫工作指导组及“万名农业专家服务‘三农’行动”等培训资源和技术力量,深入田间地头为农户开展技术培训与指导。今年以来,开展技术培训25期,400余人次受训。
  “技术服务”和“培训农民”让当地村民逐步转化为产业工人。
村民:从观望到主动
  趁着国庆期间的好天气,烧茶村寄望合作社社员正在晒吊瓜子。
  “颗颗饱满,重得很嘞。”合作社基地管理员吴庆贵一边双手扛起一袋晒好的吊瓜子装车,一边说道。
  “比起往年的包谷,你愿意扛哪种?”村安监员田应春接过话茬。
  “那还用说吗?”吴庆贵笑呵呵地回答。吴庆贵去年将家里的地都流转给合作社,每年有6000元的收入,同时在合作社管理基地务工,每个月还有2000元收入,“以前跟现在,那没法比。”
  资料显示,烧茶坝区总面积2658亩,包含兴仁镇城望、甲脚、烧茶、白头、新寨5个村。
  和多数贫困村一样,烧茶坝区涉及到的村寨长期以来主要种植玉米、水稻等传统作物,产业基本为零。
  形势所迫,求变创新才有出路。
  全省蓬勃开展的农村产业革命为这片土地指明了发展方向。
  整合土地资源是第一步。
  “涉及到土地流转,一开始大家都持观望态度,甚至是抵触情绪。”杨秀贤说。
  “你们要是把土地流转了又做不成事,那不是耽搁了我一年的收成?”面对村民的质疑,当时杨秀贤的心里也没有底:“村里要发展产业,我们缺少资金、没有人才,外来企业真的靠得住吗?如果不敢跨出这一步,我们的出路又在哪里?”
  村民和村委都有各自的担忧和思考。
  “那就先示范带动。”兴仁镇社区党工委书记吴龙碧说,看到了效果,村民就会主动参加。
  很快,坝区内贵州茅台生态农业公司的蓝莓种植示范基地建了起来。
  当村民看到一颗颗蓝莓果挂在枝头,好奇地问起价格,得到“鲜果30元一斤”的回答时,大家都瞪大了眼睛。“现在丹寨的蓝莓鲜果,根本不够我们公司用。”这个回答更是让村民吃了一颗定心丸。
  “我家的土地你们全拿去!”“我家那块田规划了没有啊?”“明年我们有什么新产业啊?”
  如今,坝区农户通过土地入股、资金入股、劳务报酬三种形式获得收入。坝区流转土地1371亩,涉及农户436户,并与500多人(次)签订了用工合同,每天工资90元。
  正在不断完善的“利益联结”机制,促进“三变”改革,让村民积极性不断高涨。
产业:从低效到高效
  丹寨县紧紧围绕产业发展“八要素”要求,坚持“优势产业优先发展,优势品种率先突破”的原则,以500亩以上坝区为突破口,大力调减低效作物种植,加快形成“专业化、精细化、特色化”的高效农业发展格局。
  产业发展,离不开“资金筹措”这个保障。丹寨县依托茅台集团公司、丹寨县扶贫开发有限公司、浙丹公司3家龙头企业提供种苗、肥料、技术指导及保底价收购等,而村支两委负责组织全村贫困户加入合作社,利用产业子基金、贫困户到户资金和杭州滨江区帮扶资金等,作为基地建设所需经费。
  目前,烧茶坝区建成标准化蓝莓基地1200亩、中药材基地1100亩(铁皮石斛400亩、吊瓜套种板蓝根700亩),同时发展蔬菜、西瓜等经济作物种植。形成果蔬套种(蓝莓+蔬菜)2100亩;药药套种(吊瓜+板蓝根)610亩;菜菜轮作一年多熟制(黑皮冬瓜+西兰花;白菜+西兰花+白菜)230亩。
  为做好“产销对接”,坝区采取与茅台生态农业公司签订蓝莓收购合同,与昌昊金煌公司签订中药材收购合同,与浙丹公司签订吊瓜收购合同,与黔丹公司签订优质稻收购合同等,多渠道解决农产品销售问题。
  农村要致富,必须有个好支部。丹寨县还着力加强“基层党建”,让村干部及党员群众更加深入了解新时代农村农业的发展政策及理念,通过党建引领作用,促进村干部领着党员干,党员带着群众干,有效激发群众发展产业的内生动力。
  一系列举措,让烧茶坝区的产业捷报频传:目前,坝区订单生产面积达到100%,农产品加工转化率60%以上。2015年以前,这里的亩产值只有800元,如今坝区亩产值已达到1.2万元以上。其中,蓝莓丰产期每亩平均产量1000斤,每亩产值约1.5万元;吊瓜套种板蓝根丰产期每亩平均产吊瓜子350斤、板蓝根8000斤,每亩产值约1.03万元。
  2017年,烧茶村贫困发生率为14.4%,到今年初烧茶村贫困发生率降到1.4%,年底贫困户将全部实现脱贫出列。