上一版/ 02 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

推动党的创新理论往深里走往心里走往实里走(下)

贵州日报 新闻    时间:2019年10月09日    来源:贵州日报

  (上接第1版)
内容丰富 知行合一狠抓落实
  主题教育越往基层走,安排指导就越细致具体,针对不同层级、不同领域、不同对象特点,科学合理作出安排,丰富主题教育内容,保证学习教育全覆盖,增强主题教育效果。
  贵阳市各级各部门自觉扛起政治责任,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,保证学习教育入脑入心。各参学单位采取理论学习中心组、读书会等方式,原原本本学原著、读原文、悟原理,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神。并广泛开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,增强学习的针对性、实效性、感染力。
  第二批主题教育启动后,全省各高校迅速传达学习贯彻党中央和省委部署要求,紧紧围绕为党育人、为国育才的使命,牢牢抓住主题教育的根本任务,精心组织、突出重点,扎实有效推进主题教育。
  贵州大学紧密结合实际,依托与国家教育行政学院合作建立的“贵州大学干部网络培训中心”,组织近500名党员干部参加“不忘初心、牢记使命做新时代合格高校基层党务工作者”专题网络培训。并通过“七进”,即进课堂、进班级、进宿舍、进食堂、进社团、进讲座、进网络,与学生“面对面”“键对键”,切实解决广大师生工作生活中的实际问题。
  贵州师范学院紧紧围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的主题教育具体目标,全面开展主题教育,确保主题教育取得实效。通过开展一系列革命传统教育和警示教育,引领党员领导干部确立思想上的“定盘星”、坚定理想信念的“主心骨”。
立足基层 联系实际以学促干
  第二批主题教育层级下移,直接贴近基层和群众,整个主题教育是在群众“家门口”开展,群众期盼较高。主题教育的成效最终是要看问题解决没有、群众满意不满意。说到底,是要用群众的口碑来检验主题教育的成效。
  黔西南州结合主题教育要求,紧紧围绕“为民服务解难题”目标,在精准组建“百人护航战队”、3个“同心助攻团”、2个脱贫攻坚“知行协力队”。从州直机关、县直部门、乡镇(街道)、国有企业选派了6万余名党员干部下沉到基层一线,持续推进攻坚力量下沉,深化“任务在村、吃住在村、工作在村”机制,让党员干部在学中干,在干中学。
  铜仁市各级各部门采取召开“组织生活会”“铜仁党员活动日”等方式,引导脱贫攻坚帮扶干部按照“讲会议精神+讲贯彻举措+讲市情县情+讲成就、故事、经验、体会”的模式,靶向宣传“不忘初心、牢记使命”主题教育,让基层群众听得懂、坐得住、记得牢,推动新思想入脑入心。
  ……
  习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、博大精深,是我们推动一切工作的指针。只有通过丰富多样的学习形式,让广大党员干部把自己摆进去、沉下去,既准确领会,掌握真谛要义,又深入思考,真正把这一思想内化于心、外化于行。