上一版/ 02 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

大开发 大发展

贵州日报当代融媒体记者 梁晓琳

贵州日报 新闻    时间:2019年10月06日    来源:贵州日报

记者 手记
  2000年1月,国务院成立西部地区开发领导小组;同年3月,国务院西部开发正式实施。
  国家实施西部大开发战略,贵州发展迎来了重大历史机遇。
  这十年,国家启动了西电东送等系列重大工程;这十年,贵州大力实施交通运输等基础设施建设……
  抓住历史机遇,贵州各族干部群众凝心聚力,苦干实干巧干,要让这山川大地,旧貌换新颜!
  这是快速变化的十年,黎平侗族女孩石庆舒,不仅感受到了交通基础设施的变化,还感受到了家乡人思想、产业上的变化,大山里的小村庄与山外的世界紧紧联系在了一起……
  这是日子红火的十年,兴义男孩吴珂见证了西部大开发的春风让黔西南城美了,路宽了,人们的日子越过越红火了……
  数据显示,西部大开发的前10年,即2001年至2010年,贵州地区生产总值年均增长11.5%,高于全国1.0个百分点。
  2019年,西部大开发战略已经走过20年。未来,贵州将继续抓好西部大开发战略优势,加快建设内外通道和区域性枢纽,完善基础设施网络,提高对外开放和外向型经济发展水平,继续高质量发展。
  下一个十年,贵州必将更加精彩!