上一版/ 10 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

开展三线建设口述史的抢救性工程

贵州日报 新闻    时间:2019年09月25日    来源:贵州日报


  ■许峰

新说
新知
  50多年来,三线建设改变的不仅仅是国家的生产力布局,更是千千万万家庭几代人的命运。三线建设史就是中华民族历史上可歌可泣的一段岁月,我们没有也不能遗忘这段岁月。为了留给后人更多关于三线建设的鲜活历史细节,现在是到了“抢救”史料的紧要关头了,而在种类繁多的史料中,最为重要的就是三线人的“声音”(口述资料)。
  记录他们的声音,是对三线建设者最崇高的致敬。笔者在从事三线建设研究和为贵州三线建设博物馆作展陈大纲时,走访了一些三线企业的老员工,这些老三线人对三线的无限感情让我们屡屡动容。没有当年的三线建设,就很难有今天中西部地区现代工业的基础和格局,没有当年的三线建设者,就少了很大一批建设西南西北的功臣。他们在筚路蓝缕中“献了青春献终身,献了终身献子孙”,他们理应得到我们的无限尊敬。今天,他们绝大部分已经退休,但是,他们昔日的光辉,应该而且必须得到铭记。而最好的方式,就是记录他们的历史,记录下他们奉献的一生,记录下他们曾经苍劲今天苍老的声音。
  记录他们的声音,就是记录一段将被淹没的历史。正如每个人都有一部自己的历史一样,每个三线人也都有一部属于自己的三线建设史。时至今日,三线建设走过了半个世纪的历程,老三线人虽然大部分仍然健在,但是他们都渐渐老了,记忆渐渐模糊了。记录他们声音的“黄金期”稍纵即逝。如果我们不抓紧把握现在的机会“抢救”,老三线人的历史就真的要变成无法找回的历史了,而对中国历史影响深远的三线建设史,就会因此少了很多鲜活的细节。
  记录他们的声音,就是继承了一笔宝贵的精神财富。三线建设史也是一部中国人在一段特殊的历史时期的精神奋斗史。三线人所表现出来的爱国敬业、艰苦奋斗、坚忍不拔、无私奉献、团结协作的崇高品质和精神,是中华民族精神的集中体现,是中国特色社会主义核心价值观的精神资源。在大力弘扬和践行中国特色社会主义核心价值观的今天,充分挖掘和弘扬三线精神,就显得尤为重要和迫切。三线人是三线精神的创造者,也是三线精神的记录者,三线建设的伟大画面因技术手段落后而记录甚少,如今它只“存活”于三线人的脑海里。记录下他们的声音,就是记录下了生动的三线精神史。
  记录他们的声音,也是我们的文化担当与历史使命。忠实记录即将消逝的历史,是知识分子对中华民族必须肩负的历史使命。三线建设史是中华民族五千年文明长河中波澜壮阔的一段,知识分子有责任、有义务对这一段渐被遗忘的历史进行发掘和研究。如前所述,“口述三线”是一项迫在眉睫的重大文化工程,我们必须勇敢地承担起这一伟大使命。
         (作者为省社科院副研究员)