上一版/ 02 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

我省两个集群入选第一批国家战略性新兴产业集群名单

贵州日报 新闻    时间:2019年09月20日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 王淑宜)为鼓励和引导地方积极培育新动能、打造区域经济发展重要增长极,近日,国家发展改革委下发通知,在新一代信息技术、高端装备、新材料、生物医药、节能环保等领域,明确了第一批国家战略性新兴产业集群名单。我省贵阳市信息技术服务产业集群和铜仁市新型功能材料产业集群成功入选。  
  据介绍,国家启动战略性新兴产业集群发展工程,旨在通过建设一批战略性新兴产业集群,强健产业链、优化价值链、提升创新链,加快构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代化产业体系,形成产业链竞争优势,有序推动东中西部产业转移和错位发展,将产业集群打造成应对经济下行压力的“变压器”,促进稳就业、稳增长的“稳定器”,实现经济高质量发展的“助推器”。
  对于国家级战略性新兴产业集群,国家发展改革委将会同有关部门和单位、金融机构等给予积极支持。重点支持建设培育一批产业集群领军企业,择优将重点建设项目纳入国家重大建设项目储备库,并支持产业链协同创新平台、检验检测和智能园区等产业基础设施建设,在国家认定企业技术中心等创新平台申报中给予特定申报名额和投资倾斜,打造面向产业集群的区域创新平台。联合有关金融机构创新金融产品和服务,对产业集群重大项目给予较大额度和较长期优质信贷支持,推动条件成熟地区设立专项金融服务机构,引导国家级战略性新兴产业发展基金等设立子基金,并在知识产权服务、重点技术研发、专项债券融资、人才奖项计划实施等方面给予支持。  
  省发展改革委有关负责人表示,将会同有关部门推动贵阳市、铜仁市积极开展产业政策和管理体制等试点示范,制定促进产业集群发展的财税、金融、用地、人才等保障措施,建立龙头企业项目、产业链配套项目和公共支撑项目等重大项目储备库,设立产业投资基金、贷款风险补偿资金池并鼓励社会资本投入,探索组建产学研用联合体和产业链协同创新中心,建立健全产业集群统计监测体系,强化集群内产业基础设施建设。在推进第一批产业集群建设的同时,省发展改革委将全力开展相关工作,按照国家部署要求,争取更多产业集群列入国家战略性新兴产业集群名单,推动形成要素资源优化配置、产业链完善配套的良好发展生态,培育壮大战略性新兴产业集群,促进新旧动能接续转换,推动经济高质量发展。