上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

牢记为党育人为国育才使命 建设特色教育强省

——第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育在我省高校引发热烈反响贵州日报当代融媒体记者 王雨

贵州日报 新闻    时间:2019年09月14日    来源:贵州日报


  9月8日,贵州省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议召开后,迅速在省内高校引起热烈反响。广大党员干部纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,牢记为党育人、为国育才的使命,加快推进教育现代化,建设特色教育强省,为办好人民满意的教育作出更大贡献。
  “贵州师范学院将认认真真、扎扎实实搞好主题教育,作为校领导班子成员,我将围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,以理论滋养初心、以理论引领使命,树牢‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’。”贵州师范学院党委副书记严肃表示,要以问题为导向,着力解决思想根子问题和群众最关心最直接最现实的利益问题。通过深入调研、问诊把脉,解决决战脱贫攻坚、决胜全面小康中存在的困难和问题,提高化解各种风险挑战的能力。同时,围绕立德树人根本任务,抓好思政工作、人才队伍建设等存在的突出问题。
  贵州师范大学统战部部长姚作舟说,“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,对加强高校党建和思想政治工作,促进高校内涵式发展具有特殊重要的意义。“作为一名高校教师,要将主题教育与自己的本职工作紧密结合起来,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,忠诚于党和人民的教育事业,更加自觉地肩负起立德树人、教书育人的时代重任,真正做到‘守初心、担使命,找差距、抓落实’。”
  作为一名奋战在脱贫攻坚一线的教育工作者,贵州大学对外合作处教师、派驻贞丰县龙场镇对门山村第一书记陈勇表示,要按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,带领基层干部建强基层党组织,凝聚更多的能人骨干、协调更强的智力团队、整合更多的资源力量、争取更多的政策扶持,圆满完成脱贫攻坚任务。
  “开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,就是要教育我们清醒地牢记从哪里来、将去向何方,明白应承担什么使命、怎样履行使命,从而保持昂扬向上的不断前进的根本动力。”贵州师范大学党委宣传部副部长周成海说,作为一名高校的教师党员,要通过主题教育进一步牢记初心,进一步理清如何在服务教育改革发展事业中履行使命,为党的教育事业作出更多的贡献。
  贵阳学院食品与制药工程学院教师王金华说,作为一名教师要勇担按时打赢脱贫攻坚战的职责使命,紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,以立德树人为根本任务,始终保持奋斗精神和革命精神,把初心和使命写在办好人民满意的教育伟大实践中,以高标准、高要求、高质量完成主题教育各项目标任务。        
  贵州师范学院教师张静说,我们要坚持为党育人的初心、为国育才的立场,恪守“学为人师,行为世范”的为师之道,传道、授业、解惑,全心全意做好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,为办好人民满意的教育,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。
  “开展主题教育以来,我感觉到身边的党员干部理论学习不断加强,工作作风明显改进,干事创业劲头明显提高,为群众服务意识不断增强。”贵阳学院教师曾旭葵表示,作为一名普通党员,要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,不忘共产党人的初心使命,加强学习、努力工作,充分发挥作为一名党员的先锋模范带头作用。
  “作为学生的我们也有责任和义务积极参与到‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动中去。”贵州大学公共管理学院学生叶发达说,大学生应积极学习和宣传党的方针政策和理论知识,用理论指导实践,争做一名能为国家和社会作出应有贡献的新时代青年。
  贵阳学院学生欧阳杨毅说,作为新时代的大学生,要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,对照主题教育总要求,坚定理想信念,勇于担当作为,自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业之中,在担当中历练,在尽责中成长。