上一版/ 17 版:区域周刊·黔南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

平塘县84岁教师管家骅

投身教育一生执着

贵州日报当代融媒体见习记者 陈庆 通讯员 刘朝荣

贵州日报 新闻    时间:2019年09月12日    来源:贵州日报


管家骅展示省级先进党组织荣誉证书。 贵州日报当代融媒体见习记者 陈庆 摄
  在平塘县综合福利院里,一群高龄“学生”围成圈,听管家骅老师讲课,“今天我给大家讲什么是‘两不愁三保障’,‘两不愁’就是不愁吃、不愁穿,‘三保障’就是义务教育、基本医疗、住房安全有保障……”讲完后在场老人纷纷鼓起掌来。
  管家骅是一位从教30多年的老教师。1952年,年仅16岁的他来到平塘任教,先后辗转于平塘县甘寨小学、牙舟小学、通州小学等乡村学校,培养了一批又一批农村小学生。
  1982年,管家骅从学校调到县教育局,1983年创办《平塘教育》总共编印了12期,记录了二十世纪七八十年代平塘教育改革、教育政策、决策等,是平塘教育的宝贵史料。
  二十世纪八十年代中期,管家骅到上海华东师范大学参加教育督导培训班培训,学成归来担任平塘县督导,直到退休。
  退休后的管家骅并没有选择卸甲归田,享儿孙之福,而是拿出1万多元,购买了小黑板、小课桌、小板凳、1台读书郎学习机、3台平板电脑、1台点读机、一至六年级语文、数学教本及各科“一点通”等书籍,在家开办了儿童补习班,免费为邻居20多名一至三年级的孩子补习功课,解惑答疑,巩固知识。
  2017年,管家骅入住平塘县顺百年养生养老服务有限公司的敬老院,入住养老院后他继续发挥余热,担任该公司新成立的党支部书记。
  他带领党支部将党建和基层服务结合,为120名空巢、失独、五保、失能、失智等老人建档立卡贫困户,为党员划分责任区,提高党员职工担当,为入院的农村留守、独居的老年人特别是建档立卡户老人提供日间生活照料、精神慰藉,不断强化党员职工服务意识。
  该公司党支部积极参与脱贫攻坚工作,近几年先后为贫困学生、五保特困人员、卡腊小学等捐赠4万余元资金和物品。
  2019年“七一”表彰大会,84岁的管家骅带领的党支部分别获得了省、州、县脱贫攻坚优秀先进党组织荣誉。