上一版/ 15 版:国防 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

兴产业 改危房

——黔西县人武部助力定新乡脱贫攻坚纪实姚湘波 贵州日报当代融媒体记者 罗华炳 粟超

贵州日报 新闻    时间:2019年09月11日    来源:贵州日报



  → 黔西县人武部官兵帮助村民种植文旦柚。
 汤印乾 摄
  “脱贫,就要从贫困群众入手,了解贫困群众所需、所求、所盼,解民众之所愁,才是做好脱贫工作的关键。”黔西县人武部政委蒋景毅说。
  据了解,县人武部蒋景毅政委经常深入定新乡调研指导,积极帮助解决各种难题,特别是脱贫攻坚大决战开始以来,更是走遍了定新的村村组组,研判解决一个个脱贫问题,协调资金帮助攻克了住房、饮水、产业发展等一个个脱贫堡垒,带领县人武部帮助扫除脱贫障碍,据统计,2017年以来,黔西县人武部共协调项目资金5079.05万元,帮助定新乡硬化路面83公里、院坝12018平方米,安装路灯280盏,修建小水窖24口等基础设施建设;养殖能繁母牛838头、母猪171头、商品猪1703头、土鸡5.2万余羽、种植蔬菜2353.75亩、文旦柚700亩、有机高粱7000亩、刺梨3300亩等产业;投入1002.7万元为定新乡529户整治危房改造。在发展上述产业中共投入1200余人次兵力。
出资启动村办公楼建设
  “2017年7月新办公楼开始修建,2018年1月刚修好一楼主体因资金问题施工方停工,新山村村支两委眼看新办公楼因为缺资金即将成为“烂尾楼”而发愁,人武部蒋景毅政委知道后,拿出8万元重新启动村办公楼的建设。否则我们还在又热又挤的老办公楼办公。”定新乡计生协会副会长、新山村驻村干部张艳指着新办公楼介绍说。她2016年开始驻村,老办公楼是1993年修建,上下两层共80余平方米,连党员开展活动都没有地方,解决新办公楼的建设是村支两委的头等大事。
  据驻村干部曹唯介绍,新办公楼、广场和办公设备共投入140余万元。新办公楼两层有400平方米,新修的广场是今后村里的主要活动场所,40平方米的厨房解决了村干部吃饭难题。“没有县人武部的支持,就没有现在的环境。”曹唯说。
引进企业发展增收产业
  “抓好产业发展是巩固脱贫成效的关键一招,在产业结构调整中,定新乡不仅愁销路更愁资金,为此,我积极向县人武部蒋政委汇报,并成功引进龙头企业贵州黔稀实业有限公司在定新乡发展文旦柚700余亩。”定新乡党委副书记、乡长吴道赟说。
  “我家9亩500余颗柚子树全是人武部民兵帮忙种的,柚子苗也是政府送的,在人武部和乡政府的关心下,我终于有了稳定的增收产业。”英雄村胜利四组刘太军说,乡政府动员他在岩头上种文旦柚时,岩头上海拔高、缺水,自己有想法、没办法。
  据了解,2018年4月,黔西县人武部组织应急民兵连20余人,自带工具,帮助胜利四组12户村民种植120余亩柚子。
  “我的500余颗柚子如果自己栽,要10多天才能栽完。要是请10余个工人,每人每天工资120元,种500余颗柚子最少要1200元。人武部官兵来了20多人义务帮我栽,就给我节约了。”刘太军说。
  据英雄村支书林永茂介绍,英雄村在岩头上种植文旦柚很困难,一是主要劳动力外出,在家的都是老弱病残和妇女,缺劳动力;二是岩头上海拔高,缺水;三是柚子种出来,缺销路。“村支两委把问题反映给黔西县人武部后,人武部立刻组织应急民兵连帮助英雄村种文旦柚,并与贵州黔稀实业有限公司共同解决了销路。”
  据介绍,黔西县人武部自帮扶定新乡以来,通过调整产业结构,除了帮助定新乡发展700亩文旦柚外,还发展了7000余亩有机高粱,3300亩刺梨以及养鸡、辣椒、莲花白、大蒜等产业。
组织官兵参与危房改造
  “我家40多年的土墙房严重威胁行人安全,经过房子的时候要靠边走,已经到非拆不可的程度了,如果是自己拆,半个月都拆不完。去年6月人武部来了20多个官兵,自带设备,几个小时就帮我拆完了,连水都没有喝一口。”英雄村胜利二组金朝平说,由于历史原因,英雄村的土墙房几乎都是危房,严重影响了村民的安全。
  英雄村胜利四组65岁的李德明给记者算了一笔账:他拆60余平方米的危房,请10个人,每人每天150元工资,三天就要支付4500元工资。李德明的两个女儿远嫁,他和妻子不仅没有力气外,还全身都是小病,人武部的官兵只用2个小时就把他家危房拆完,不但没喝一口茶,他们吃的中午饭都是自带的干粮。
  据定新乡党委副书记、乡长吴道赟介绍:县人武部组织官兵到英雄村三次,拆除16栋危房,涉及胜利的一、二、三、四、五、六组及英雄一组,共7个村民组16户。2018年县人武部组织官兵260余人次参与危房改造。