上一版/ 15 版:国防 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

□  结对帮扶 解放军叔叔是后盾

贵州日报 新闻    时间:2019年09月11日    来源:贵州日报

  易奥然是甲秀小学六年级学生,父亲去世,母亲因病导致行动困难。他家仅靠低保生活,住的房子是屋外下大雨屋内下小雨,到冬天还漏风。“第一次去易奥然家,我们都很震撼。”甲秀小学老师殷立告诉记者,在2017年贵阳市开展军民共建互帮互助活动中,学校把易奥然的情况上报给贵阳警备区,希望得到帮助。贵阳警备区政工处主任盘月旺对他实行一对一的资助,至今已有三年,该校五年级的郭容新也是贵阳警备区一对一的资助对象。
  “学校每年会派老师对困难学生进行家访,给他们送去教育用品,从心灵上安抚,让学生感受学校的温暖。”南明区甲秀小学老师沈杰萍说。
  据了解,贵阳警备区实施“百名学子成才计划”,对共建学校中的困难学生实行“一对一”的结对帮扶,每年资助困难学生100余名,每名学生每年资助3000元,3年来共资助困难学生226名。为保持连续稳定的帮扶关系,贵阳警备区采取机关各党小组结对联系学校,各部门官兵结对联系学生通过不定期走访、联系,适时召开学校、家长和学生座谈会等形式,了解学生在校学习、生活情况,帮助解决学习生活中实际困难,确保学生完成学业。