上一版/ 15 版:国防 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

□  抓国防教育 学校和学生是基础

贵州日报 新闻    时间:2019年09月11日    来源:贵州日报

  “每年贵阳市财政局都会拨款90万元费用保障军训,让学生体验军营生活,这对学生而言是一种难得的体验。”贵阳市教育局体卫艺处(学校国防教育办公室)处长李玮说,军训只是一方面,在建军节、国防教育日、国庆等节日均开展国防教育活动。
  息烽县鹿窝九年制学校是国防教育特色学校之一,2015年5月,在贵阳警备区的支持和指导下,该校开始创建国防教育示范学校,学校实行半军事化管理,强化一切行动听指挥、令行禁止的德育观。“开学第一周是学校对学生军训和爱国主义教育讲座。”鹿窝九年制学校校长阮实忠说:2016年10月鹿窝九年制学校被贵州省授予国防教育特色学校,2017年1月被国家授予全国国防教育特色学校。
  据了解,与贵阳警备区共建后,每学期开学都要抓学生的队列训练等,扭转不良习惯。“新生年纪小,每天由老师领队进行站列、做课间操,在体健课(体育与健康课)上针对站姿、列队组训,培养学生守纪律习惯。”该校一年级(1)班班主任陈苋说。
  “国防教育是必不可少的基本教育,是国家安全、民族利益的灵魂。”贵阳一中教育处主任马义军说,近三年来,贵阳一中多渠道、多方式开展国防教育,通过讲党史、办国防教育讲座等活动,激发学生爱党、爱国情怀。
  省府路小学少年军校创建于1989年,是迄今为止贵州省唯一的一所全国少年军校示范学校。该校将少年军校作为素质教育的切入口,培养学生生存能力和吃苦耐劳的精神。“每年,学校都要开展不同形式的国防教育和军训活动。”省府路小学校长吴丽介绍,多年以来,学校参加社会服务200多次,定期训练40余次,不定期训练若干次。
  据了解,2016年以来,贵阳警备区与全市教育系统和部分中小学校建立双拥共建关系,开展“双拥共建、助学兴教”活动,设立“共建学校帮扶基金”,与16所学校签订共建协议,协助共建学校开展国防教育、组织学生军训、改善办学条件等。目前,贵阳市中小学中,国家级国防教育示范学校5所,国家级国防教育特色学校4所,省级国防教育特色学校6所,市级国防教育特色学校20所。