上一版/ 14 版:大健康 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

我省今年将实现高血压诊疗中心县级全覆盖

贵州日报 新闻    时间:2019年09月11日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 杨国军)举办短期进修班9期,开展巡回培训66站,受训学员上万人……这是自2017年7月,贵州省高血压诊疗中心、贵州医科大学附属医院高血压科同时成立以来交出的答卷。而在今年底,还将实现全省88个县(市、区)高血压诊疗中心县级全覆盖。
  长期以来,我省群众形成了高盐饮食习惯,很容易摄入大量的钠盐,导致高血压患病率提升。两年多来,我国著名高血压专家、首都医科大学附属北京安贞医院高血压科主任余振球教授,受聘为贵州省高血压诊疗中心主任、贵州医科大学附属医院高血压科主任,我省高血压相关诊疗工作日新月异。
  “我不是来挂名镀金的,而是要实打实开展工作。”余振球教授常这样说,也这样做。他每月要到贵州两三次,每次要待上5天左右。从仁怀市第一个县级高血压诊疗中心成立,到六盘水市第一个市级高血压诊疗中心成立,他已走遍贵州9个市州,60多个县(市、区)。
  “贵州高血压防治工作已走在全国前列,目前有4个市州已实现县级高血压诊疗中心全覆盖,今年内全省将实现高血压诊疗中心县级全覆盖。”余振球教授说,高血压防治的主战场在县级医疗机构,让高血压低头的重要措施,就是要求县级医疗机构的医生具有三甲医院高血压专家的诊疗水平,承担本县基层医疗单位的高血压指导工作,能够指导辖区各乡镇和社区医务人员的工作,帮助他们解决实际问题。
  高血压防治工作,重点是人才培养。目前,全省已有160余家专科联盟医院的近200名主任(骨干)接受了面授教学,并连续举办短期进修班9期,结业学员99名,在学学员16名。