上一版/ 14 版:大健康 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵医首届“协和班”迎来开学第一课

贵州日报 新闻    时间:2019年09月11日    来源:贵州日报

健康时讯
  本报讯 (记者 杨国军)9月8日,贵州医科大学首届“协和班”举行了开班仪式。
  今年,院校一体的中国医学科学院、北京协和医学院对口支援贵州医科大学举办临床医学“协和班”。该班实际招生32人,最高录取分数614分,最低录取分数579分,最低分超出一本线109分。
  仪式上,中国医学科学院、北京协和医学院与贵州医科大学校领导共同为32名学生颁发特别定制的纪念牌,上有“协和班”班徽以及每个学生的名字。
  当天,中国医学科学院、北京协和医学院3位校领导、专家为同学们开启了“协和班”入学教育第一课。该院教务处处长马超教授受聘为名誉班主任,他还现场为学生捐赠了书籍。
  贵州医科大学与北京协和医学院有着深厚历史渊源。1938年,北平协和医学院热带病学专家李宗恩博士携手80余位协和先贤创立了国立贵阳医学院。抗战胜利后,李宗恩又调任协和医学院院长,主持复校、兴建工作。
  “协和与贵医有情缘,我们将把‘协和班’学生当成真正的协和学子来培养。”中国医学科学院、北京协和医学院副院校长张勤说,除了线上线下的授课,该院也将为“协和班”教师和学生提供更多的学习和交流机会,为贵州培养医学精英,增强造血功能,助力贵州医学教育更上一层楼。
  贵州医科大学党委副书记、校长梁贵友说,“协和班”来之不易,学校会倍加珍惜、倍加努力,把它办出特色、办出成效。并优化人才教育培养机制,加大投入,推动三教(教材、教学、教师)改革联动,力争将“协和班”办成贵州教育高质量内涵发展的生动典型。