上一版/ 14 版:大健康 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

◎ 引领全省卒中中心建设

贵州日报 新闻    时间:2019年09月11日    来源:贵州日报

  据测算,目前贵州省脑卒中患病人口约为63万,其中缺血性脑卒中发病人数近10万。因地理关系,群众高盐、嗜辣、好酸的饮食习惯,成为罹患卒中的危险因素,发病率高于全国平均水平。
  “卒中可防可治,通过合理的防控,完全可以阻止卒中的发生。”楚兰说,因此,针对以上情况需进一步加强公众宣教,加大对高危人群的筛查及管理,做好脑卒中一级预防工作。
  当前,该院高级卒中中心领导小组办公室已走访了全省7个市州共计23家医院,举办培训班11次,发布了贵阳市、毕节市溶栓地图,近期将发布黔西南州、黔南州溶栓地图。 
  今年6月,贵医附院“卒中中心绿色通道建设及适宜技术进修班”开班,首批学员来自5家医院。目前,为期3月的培训已结业。第二期共7家单位学员参与学习的进修班已开课,预计年内将有超过30家县级医院进修生完成培训,学成回去后可切实开展卒中中心建设,服务百姓。
  楚兰说,目前贵州省已建成1家示范高级卒中中心,6家高级卒中中心,已建设44家卒中防治中心。到2020年,贵州9个市州保证每个市州有1家“高级卒中中心”,66个贫困县全部建设有“卒中防治中心”。
  与此同时,我省已在全省二级以上综合医院和相关专科医院全面开展高级卒中中心和卒中防治中心建设工作。未来将形成以高级卒中中心为龙头,卒中防治中心为基础,分级救治与区域协同并举,覆盖全省的脑卒中防治网络体系,逐步实现“基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治”的分级诊疗体系。