上一版/ 14 版:大健康 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

◎ 贵州唯一的示范高级卒中中心

贵州日报 新闻    时间:2019年09月11日    来源:贵州日报

  2013年,贵医附院被选为国家卫生计生委脑卒中筛查与防治基地以及国家级示范医院。2016年被授予第一批国家“高级卒中中心”。
  卒中中心作为一种以患者为核心的多学科合作诊疗与管理模式,对卒中的急性期救治和整体预后改善具有重要意义,是整个脑血管疾病防控系统中的关键环节。据此,贵医附院特成立高级卒中中心领导小组,由副院长楚兰牵头。
  2017年9月,该中心着手建立智能信息化绿色通道,2018年1月22日正式运行。
  为了配合该中心的建设,紧急救援中心专门改装2辆卒中专用急救车,车上配备卒中急救所需设备,接线员、跟车医师及护士定期接受卒中相关知识培训,做到人人能识别卒中,人人能准确报告卒中。
  与此同时,贵医附院跟进院前急救系统信息化建设,现在,急救车上患者的各种生命体征数据已可顺利传输回住院系统。而在5G技术的支撑下,更能真正实现“随时随地”溶栓救治。
  对抗卒中,贵医附院的卒中团队始终分秒必争,以迅速、高效、规范的诊治行动保护卒中患者生命线,为提高贵州卒中防治水平贡献了力量。
  “脑卒中绿色通道的建立极大地缩短了到院至开始静脉溶栓的时间(DNT)以及到院至介入置鞘的时间(DPT),均达到国家标准。”该院神经内科主治医师张甲岩说,最快DNT时间12分钟,已达到省内领先、全国前列水平,极大地提高了脑卒中救治能力,降低了脑卒中高死亡率及高致残率。
  2018年12月,贵医附院被国家卫健委脑防委授予国家“示范高级卒中中心”“五星高级卒中中心”称号,西南地区仅有2家医院获此殊荣。该院也是我省唯一一家荣获“两个中心”称号的医院。