上一版/ 13 版:法治贵州 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

一场酒局引发的悲剧和官司

贵州日报当代融媒体记者 龙蓓 通讯员 莫敏洁

贵州日报 新闻    时间:2019年09月11日    来源:贵州日报


  近日,贵定法院冻结了六位被执行人的微信余额,究其原因,竟是因为一场酒局。
  2018年6月25日,王某邀约罗某国到龙里县洗马镇的兰某虎家中聚餐。在东道主的组织下,一席8人大块吃肉、大碗喝酒。聚餐持续到当晚23时许,罗某国因大量饮酒醉得不省人事。
  次日零时,同桌吃饭的王某和杨某春提出返回贵定,其余参与饭局人员在明知杨某春(另案处理)系酒驾的情况下,不仅没有进行劝阻,反而任由杨某春开车将醉酒的罗某国载回贵定。杨某春到达目的地后,在叫不醒罗某国的情况下,没有及时送医救治,而是独自离去,直至天亮时发现罗某国死亡。经贵定县公安局认定,罗某国系醉酒后呕吐物阻塞呼吸道导致窒息死亡。
  事后,死者家属以原告身份将当晚在场的其余6人告上法庭,认为6名被告未尽到共同饮酒产生的安全保障义务及劝阻义务,在明知其醉酒后生命健康存在一定危险的情况下,没有进行妥善安置,也未通知家属进行看护和照顾,最终导致其死亡。
  2018年10月,贵定县人民法院一审判决6名被告向原告给付赔偿款178630.1元,6名被告不服判决,提起上诉。2019年6月,黔南州中级人民法院作出终审判决:驳回上诉,维持原判。  终审判决生效后,被告拒绝履行给付义务。2019年7月,原告向贵定县人民法院提交强制执行申请。案件受理后,承办法官通过执行系统将6名被执行人微信余额进行冻结。
  在得知无法使用微信支付后,6名被执行人分别主动到法院联系承办法官,并签收了执行通知书等法律文书。最终,在承办法官的努力下,双方当事人达成共识,6名被执行人分别将自己所承担的赔偿款进行了给付。
  法官提醒:民间习俗认为“无酒不成席”,亲朋好友相聚,聊得开心喝点小酒本无可厚非,但凡事都讲究“适度”二字。近年来,因聚餐饮酒导致聚餐者死亡的事件时有发生。因此,在亲朋好友聚会时,切莫劝酒,切莫贪杯。

以案释法