上一版/ 13 版:法治贵州 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

狠抓排头 精抓教头 严抓拳头

——武警贵州省总队六盘水支队着力提升战斗力水平纪实通讯员 康夫宝 何昆 齐盟

贵州日报 新闻    时间:2019年09月11日    来源:贵州日报





狙击手进行狙击射击。
武警官兵参加五公里武装越野训练。
武警官兵飞越障碍。
特战队员进行越障训练。
军营故事
  今年以来,武警贵州省总队六盘水支队严格按照“能打仗、打胜仗”的要求,坚持狠抓排头、精抓教头、严抓拳头,致力在危局、难局、险局中摔打磨练部队,不断提升部队遂行任务制胜打赢能力。
  狠抓排头
提升干部打仗素养

  仲夏时节,六盘水支队机关的集中训练正在火热进行。上午,想定作业、堆制沙盘轮番上演;下午,手枪速射、军体五项集中“轰炸”……支队连续打出一套训练“组合拳”,推动各级干部练兵备战“进状态”。
  而在此之前,支队半年考核刚结束,不少机关干部想歇歇脚、喘口气,开始忙于各自业务工作,对军事训练则是放一放、缓一缓。对此,支队党委“一班人”态度鲜明:机关干部不仅是抓业务的骨干力量,更是遂行任务中运筹帷幄的关键一环,练强军事素质是每个人的“基础动作”。
  “支队抓机关干部和中队主官,中队抓所属干部骨干,把部队建设的‘排头’抓实抓强,既是夯实基础,又能立起标准。”支队长陈志介绍。
  针对少数机关干部存在的“五个不会”问题,支队突出加强基础体能技能和指挥训练,以每日体能训练、月考核和季度集中训练为载体,从制度落实、作用发挥、考核验收抓起;针对基层干部指挥训练基础薄弱、战术素养不高、体能素质倒挂等问题,中队坚持每日集中研训,开办军事理论夜校,有效提升干部骨干整体训练质量。
精抓教头
培养会教善训人才

  “教练员队伍是部队组训施教的重要力量,其能力强弱直接决定战斗力生成的效能高低。”支队政委周鸿春介绍,该支队把教练员队伍建设作为抓训练的重要一环,采取走出去学与请进来教、岗位练与集中训、教学与研讨、检查与考核相结合等方法,着力建强懂教学、善组训的教练员队伍。
  在教练员集训中,该支队重点突出军事理论、编写教案、制订计划、观课纠错、现地教学等内容,研究探索“专兼结合、人才共享、优势互补”的开放型教学模式,从全支队范围内抽调优秀教练员和优秀干部骨干担负教学任务,邀请驻地高等学校体育老师来队,对擒敌术、体能等课目进行辅导授课,全面提高教学质量。
  在此基础上,支队严格落实责任制,机关跟踪搞好教学分工、教学准备、教学实施、教学考评、教学奖惩等责任落实情况的分析研究,针对问题及时调整;发挥优秀教练员“酵母”作用,组织到基层巡回示教,广泛开展评教评学活动,定期组织优质课评比,激发教学动力。
  近年来,支队一大批能做会教、能训善战的教练员脱颖而出,先后有10余人被评为武警部队、总队优秀教练员,个个成为基层组训施教的“明星”。
严抓拳头
打造训练尖兵能手

  “武警部队遂行任务多样,需要尖兵冲锋在前、攻坚克难。”支队参谋长陈世远介绍,今年以来,他们注重把抓“拳头尖兵”培养作为战斗力生成的关键一招,以尖子训练带动部队训练,不断夯实官兵真打实备的训练根基。
  针对部分基层分队底子薄弱、尖子不尖、拳头不硬等问题,支队以群众性练兵比武活动为载体,采取“机关统筹计划、分专业组织实施、定期组织考核”等形式,常态开展“创(破)纪录大比武”、“官兵擂台赛”等活动,以考比拉等形式,在官兵中持续掀起训练热潮,锻造出一批训练尖子、专业能手。
  支队坚持分层施训,区分干部、士官、义务兵3个层面,开展相应层次的培训集训,着力培养各个岗位的专业能手、教练员标兵、参谋标兵;制定训练奖惩措施,在立功受奖、选取晋升方面予以倾斜;结合军事训练考核情况,对机关干部、基层指挥员、战士3个层面的先进个人进行表彰,持续营造“训练有为、尖子吃香”的浓厚氛围。
  与此同时,支队还利用比武、野外驻训、执行任务等时机历练尖兵,让刀尖更尖、锋刃更锐。