上一版/ 12 版:科技 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

省植保植检站利用大数据构建“智慧植保”

贵州日报 新闻    时间:2019年09月11日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 彭耀永)9月5日,为有效控制有害生物红火蚁疫情的扩散和蔓延,确保农业等生态安全,贵州省农业农村厅在安龙县召开“2019年重大植物疫情防控工作会暨现场观摩会”。
  据省植保植检站站长朱怡介绍,2017年9月26日,平塘县在开展植物检疫普查中,发现疑似红火蚁蚁巢,经调查,发生面积18.3亩,主要分布在通往平塘天眼观景台和文化园的道路中央绿化带和两侧绿化区。植保部门立即采取科学的方式进行药剂灌浇,紧急灭杀红火蚁疫情,并多次采取普施毒饵的方式,巩固防治效果。同时,定期开展监测。
  近年来,省植保植检站为加强农业植物重大疫情防控与监测力度,利用大数据技术,构建了疫情防控监测体系。全省年设重大植物疫情固定监测点2000个以上,流动监测点4000个以上,年开展疫情普查面积超过2000万亩。针对稻水象甲、菜豆象、火红蚁等突出重大疫情实施全面监测与防控,从疫情网络监测建设、防控建设、植物检疫监管、再到开展宣传培训,达到疫区检测预警全覆盖,以习近平总书记“三农”思想为指导,认真贯彻“预防为主”、“综合防治”“绿色植保”的理念,构建“智慧植保”。