上一版/ 11 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

弘扬三线精神

贵州日报 新闻    时间:2019年09月11日    来源:贵州日报

  ■熊宗仁

  也许你听说过,但却没亲历过三线建设的奋斗历程,你会认为那些感天动地的事不是真实的历史,而是前辈们编造的故事。也许你还认为,三线建设的奇迹,远非人力所及。也许你更以为,那些三线人、三线事早已云烟逝去,纵使千真万确,从今而后,再也不会遇上,再也不会经历。许多也许,许多存疑,在这百年不遇的世界变局中,生活在幸福、幸运和安全中的你们,更需要去了解、认知、认同、学习和践履笃行三线建设中凝炼出的三线精神,这是那个时代“不忘初心、牢记使命”身体力行的反映,是强国之魂。
  三线建设是在“备战、备荒、为人民”的思想指导下,在全国军民的积极响应中开展的。当时的中国,刚刚经历过“大跃进”的折腾和度过三年自然灾害的危难,经济相当困难,生活还很艰苦。投入三线建设的人们,从相对发达的地区和大城市,来到偏僻贫穷的深山,勒紧腰带,胸怀“一不怕苦,二不怕死”、“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的大无畏精神,期间还排除了“文化大革命”的干扰,实现了史无前例的人流、物流、资金流、信息流向西南地区有序的大转移、大集聚、大重组。在某种意义上可以说是西部大开发的探索尝试。
  三线建设者们极大地丰富了贵州移民省的内涵,强化了移民社会的优势。他们不仅给贵州创造了在那个时代的先进的物质成果,更彰显了“献了青春献子孙”的无私奉献精神,为贵州留下了一批见证共和国成长历程的工业遗产和文化遗产,提升了贵州各族人民的家国情怀,奠筑了新时代贵州精神的历史基石。在没有足够的现代科技保障,却必须创新创造现代的军工企业;没有充裕的物质条件,都必须忍饥挨冻、沐风栉雨地战天斗地、克服困难。三线建设者们坚定的理想信念、忘我的奉献,付出了多少心血和汗水,甚至牺牲了生命,才矗立起今天我们看得见的历史丰碑。经历了近半个世纪,特别是改革开放以来,我们取得了令全世界惊羡瞩目的业绩,回首三线建设的筚路蓝缕、那种信念、那种执着、那份忠诚、那份牺牲,值得永远铭记,永远学习。
  (作者为贵州省社会科学院历史研究所原所长,贵州省史学会原会长)