上一版/ 11 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

三线成就:贵州经济社会发展的精彩乐章

贵州日报 新闻    时间:2019年09月11日    来源:贵州日报

  ■李安峰

  20世纪60年代中期,党中央根据国际国内局势,做出了以战备为核心的“三线建设”重大决策。贵州省依托独特的地理位置、自然条件和丰富的矿产资源,成为全国三线建设的重点省份。

  1964年8月初,中共中央西南局在贵阳召开第五次会议,会上提出了贵州三线建设的初步构想。为实现中央关于三线建设布局的战略决策,加快西南三线建设的步伐,同时也为统筹协调贵州省的三线建设,中共贵州省委和省政府决定组建三线建设领导小组,由此,三线建设在贵州全面展开。从1964年下半年开始至1978年基本结束,贵州三线建设经历了曲折发展的过程。
  1965年至1966年上半年是贵州三线建设的高潮期,重点推进企业搬迁。1964年下半年,冶金工业部将大连钢铁厂的两座50吨电炉和本溪钢铁厂的两台锻锤迁到贵阳钢铁厂,迈出了搬迁工厂到贵州的第一步,拉开了全省三线建设的序幕。根据国家统一部署,1965年确定搬迁到贵州的厂矿企业26个,新建、改建、扩建项目26个,加上国防工业的搬迁总计近百个,同时完成全年度基本建设投资8.63亿元。1966年是“三五”计划的第一年,贵州安排投资9.79亿元,比上年增加13.5%,主要民用建设项目57个,国防工业项目60多个。但从1966年下半年开始,由于受到“文化大革命”的干扰,从1966年下半年到1969年是贵州三线建设的低潮期,全省三线建设投资只完成了12.06亿元,一些在建项目不能按计划进行,大大放慢了工程建设进度。1970年,全国政治局势有所稳定,经济情况开始好转,国务院要求顾全大局,以三线建设为重,集中全力保证三线建设,并且中央又提出国民经济的第四个五年计划,由此贵州三线建设又迎来了高潮。1970年,全省完成基本建设投资12.33亿元,超过前三年完成的投资总和,重点续建、改建和扩建国防科技、煤炭、冶金、电力等工业,以及湘黔铁路建设。1978年,贵州三线建设基本告一段落,此后进入调整、巩固和改革的新时期。贵州三线建设历经十余年,累计完成基本建设项目投资98.93亿元,工业建设规模之大、项目之多,令世人瞩目,对全省社会经济发展和工业布局产生了深远的影响。
  三线建设从根本上改变了贵州工业基础薄弱的局面,初步建立了现代化工业体系,增强了全省的综合实力。三线建设中贵州能源工业迅猛发展,建成了一批现代化矿山和工厂,有的具有全国先进水平,水电、火电并进,大中小型并举。国防科技工业获得了优先发展,成为具有现代化设备的航天、航空和电子三大工业基地,拥有一百多个生产、科研企事业单位。全省冶金工业不仅能生产钢铁、各种特殊钢材,还能生产各种铁合金产品。可以说,三线建设使贵州成为以国防科技、煤炭、冶金等工业为中心的战略后方基地,为全省工业化水平的提高和改革开放贵州科技事业的发展打下了坚实基础。
  三线建设大大改善了贵州生产力布局,使全省工业布局发生了前所未有的改变。历经十余年的三线建设,使贵州形成了以贵阳、遵义、安顺、六盘水、都匀、凯里等地为中心的工业基地,从根本上改变了这里交通运输落后的局面,同时大大加快了全省的城镇化进程。工业已经逐步取代农业成为贵州国民经济中的主要部分,工业总产值在工农业总产值的比重已经由1965年的37.5%,上升到1978年的59.1%,尤以重工业发展迅猛。贵州很多制造业从无到有,从小到大,基本建成了相当规模、门类齐全的工业体系,如冶金工业、电子工业、国防科技、电力化学、机械工业等等,尤其国防科技工业的发展,使贵州在今天的航空航天发展中处于全国先进行列。
  三线建设增强了贵州的科技实力,促进了全省科技事业的进步。三线建设期间,一大批科研教学单位和工业企业的内迁,给贵州输送了数万名科技人员、工程技术人员和教学医疗卫生人员,迅速扩大了全省科技教育队伍。据统计,全省国防科技工业系统有技术人员三万多人,有工程师以上科技人员6000多人。经过三线建设,贵州的科学技术队伍已经发展成为包括中央各部属研究院所、中央科学院所属研究所、国防科技工业研究单位、地方科研单位和高等院校在内的五大板块,为全省科技进步和经济社会发展创造了良好的条件。除此之外,三线建设也提升了贵州各族人民的生活水平,为他们带来了崭新的生产生活方式。
  当前,贵州省正处于全面建成小康社会的决胜阶段,我们应牢记初心,不忘使命,充分弘扬爱党爱国、艰苦创业、无私奉献、团结创新的“三线精神”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府的坚强领导下取得更加优异的成绩。
  (作者为贵州师范大学马克思主义学院教研室主任,博士)