上一版/ 11 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

重温三线文化 传承三线精神

贵州日报 新闻    时间:2019年09月11日    来源:贵州日报


三线建设:不可淡忘的历史记忆 ■ 欧阳恩良
  三线建设是党中央基于对国际形势的判断而采取的一次重大工业结构调整和国防战略大转移,从1964年开始,到1978年基本结束,纵贯新中国三个五年计划,横跨西部10多个省份,波及全国绝大部分地区。贵州地处西南腹地,群山如海,坡陡洞深,又具有丰富的能源和资源,所以成为国家三线建设的重点省份之一。在三线建设中,贵州彻底改变了一穷二白的工业基础,初步建立起航天、航空、电子、煤炭、钢铁、化工等现代工业格局,以及比较发达的交通运输体系,经济社会得到大幅度发展。

  书写新中国成立70年以来贵州发展的历史,我们不能淡忘贵州三线建设的那些人。这些人有一个响亮的名字,叫作“三线人”。据专家学者统计,在整个三线建设时期,从东部沿海和中部省份投身西部三线建设的工人、干部、知识分子和解放军官兵达到四百多万人,其中近50万内迁贵州。这些人为响应“备战备荒为人民”“好人好马上三线”的号召,怀着“献了青春献热血,献完热血献子孙”的豪情壮志,告别亲人故土,舍弃大城市优越的工作环境和生活条件,跋山涉水,舟车劳顿,义无反顾地聚集到西南腹地,扎根大山深处。自然条件的恶劣、生活条件的困苦、举目无亲的孤独、从头创业的艰辛不言而喻。但就是这样的一批人,在这样艰苦的条件下,创造了一个又一个的奇迹,铸就了贵州三线建设的辉煌。从上海迁来贵州落户的1400多名仪器仪表工业职工,仅用9个月时间便建成了3座仪器仪表总装大楼和3座仪器仪表整机厂,很快形成了能生产23大类、44个系列、156个品种、几千个规格的大型企业。正是外省大批军工企业干部、职工和工程技术人员的入黔,航空、航天、电子三大系统首次在贵州出现。为了解决三线建设中巨大的电力需求,水利水电部从山东、华东等地调集大批工程技术人员进入贵州,使贵州电力工业建设出现了前所未有的高潮,一座座电厂电站拔地而起。更不能淡忘的是,这批“三线人”不仅带来了先进的技术,也带来了先进的文化;不仅促进了贵州经济的发展,也促进了贵州社会的转型。国家三线建设停止后,他们留下来继续奉献,如今奋战在贵州各行各业的建设者,很多便是“三线人”的后代。
  书写新中国成立70年以来贵州发展的历史,我们不能淡忘贵州三线建设的那些事。历史总是在看似不经意的一点一滴中负重前行,在看似不起眼的量变中积聚着质变的力量,正如毛泽东同志所言:“量变中也包含着质变”。贵州的三线建设,是以铁路为先导,以国防军工为重点,能源、钢铁、机械、化工等相互配套的全面建设。正是各个行业、各条战线中一个个困难的克服,一道道难题的破解,一项项成果的取得,促成了贵州三线建设的整体成就,奠定了贵州现代铁路交通、机械制造和国防军工的坚实基础。这一个个困难、一道道难题、一项项成果,便构成了贵州三线建设中不能淡忘的那些事,其中若干具有标志意义的时间节点和历史事件,便成为书写当代贵州历史的逻辑架构和史实支撑。比如:1966年,贵昆铁路建成,打开了西南边疆的大门,同年,贵州第一台电子计算机产生。1970年,在贵州组装的歼击机飞上蓝天。从1964 年至1980年,国家共向贵州三线投资达142.81亿元。在大规模建设中,贵州形成了四大工业区,即由贵阳、安顺组成的以航空、机械、冶金、电力、化学、建材、轻工业为主的黔中综合性工业区;由六枝、盘县、水城、威宁组成的煤炭、冶金、电力、建材工业为主的黔西工业区;由遵义等城市组成的航天、冶金、电力、电器工业为主的黔北工业区;由都匀、凯里组成的电子工业为主的黔东南工业区,基本实现了全省相对均衡的工业布局,奠定了全省社会转型和城镇化的基础。
  书写新中国成立70年以来贵州发展的历史,我们不能淡忘贵州三线建设的那种精神。火热的三线建设铸就了永恒的三线精神。尽管不同的学者对三线精神的具体表述不尽相同,但艰苦奋斗、无私奉献作为三线精神的基本内涵已成为学者们的共识。三线精神传承了中华民族数千年来以爱国主义和集体主义为导向的优秀传统文化,凝聚着中国共产党在长期革命战争中所培育和弘扬的共产主义理想和大公无私情怀,体现出新中国成立后社会主义建设者们的精神风貌。对于贵州而言,三线精神无疑还融入了贵州元素,是自先古文明以来贵州精神凝练过程中的重要一环。天地轮回,斗转星移,一代又一代生于斯长于斯的贵州先民在顽强地征服自然改造自然的过程中,也不断地改造着自己,锤炼出以勤劳、勇敢、朴实为标志的古代贵州精神,王阳明龙场悟道,“知行合一”成为贵州精神中靓丽的色彩。工农红军在贵州期间铸就的遵义会议精神和基本形成的伟大长征精神,使贵州精神上升到一个前所未有的新境界。贵州三线精神既是新中国成立后全国进行社会主义建设时期时代精神的缩影,又是传统贵州精神的继承和发扬。
  2017年10月,习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时,要求贵州大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的精神,贵州省委十二届二次全会正式将总书记的16字嘱托确定为新时代贵州精神。从历史梳理中不难发现,新时代贵州精神既与传统的知行合一精神、遵义会议精神、三线建设精神等一脉相承,又是在总结新时代新成就新经验的基础上对贵州精神的提炼和升华,是指引贵州决胜脱贫攻坚、同步小康,实现后发赶超的强大精神动力。
  (作者为贵州师范大学马克思主义学院院长,贵州省史学会会长。本文为2018年度教育部高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队重点项目阶段性成果)