上一版/ 10 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

高校思政课老师在贵州的学与思(二)

贵州日报 新闻    时间:2019年09月11日    来源:贵州日报


  张翔博(郑州科技学院教师)
  恰逢新中国成立七十周年之际,来贵州参加社会实践研修活动,从黔北到黔南,一路绿水青山环绕左右,英雄事迹萦绕耳旁,红色文化遍地开花,在感叹多彩贵州发展神速之余,作为一名党员教师,深知“罗马不是一天建成的”,巨大成就来自于人民群众的不懈奋斗,更来自于广大党员干部的努力作为,相信未来在党的坚强领导下,必定打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会。
周子波(河北工程大学马克思主义学院副教授)
  依靠人民,28年的浴血奋战,饱经沧桑、历经磨难的中华民族站立起来;相信人民,40年的改革开放,一穷二白、贫穷落后的东方巨龙发生了举世瞩目之变;为了人民,我们党和政府决胜脱贫攻坚的坚强信念和不懈努力,特别是几天来听到、看到贵州省脱贫攻坚取得的实绩,让我更深刻懂得了那句古语——得民心者定能得天下!
姜黔阳(湖南科技职业学院教师)
  多彩贵州今非昔比。曾经的贵州是:地无三分平,天无三日晴,人无三分银!作为三线建设者的后代,时隔二十多年重回贵州,看到了多彩贵州翻天覆地的新活力与新变化。“地无三分平”变成了今天县县通高速,村村通公路,有三十人以上人口的自然村道路要完成硬化。曾经的“天无三日晴”,被“一棵树,一瓶酒,一幢楼”的特色旅游所取代,成为中国有名的公园省。“人无三分银”的贵州在党和政府的领导下,坚持扶贫的大格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合;砥砺前行,苦干加实干,确保2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫;梦在前方,路在脚下,事在人为,愿贵州人民早日走上富裕的康庄大道!
  何英(上海大学社会科学部马克思主义学院副教授、硕导)
  第一次来到贵州,处处是惊喜。脱贫工作有声有色,红色文化源远流长。福建于都是长征的起点,贵州遵义则是长征的重大转折点,陕北吴起镇则是长征的终点。我们有幸再次领略贵州红色文化的魅力。
  长征是火种、是播种机,代表着中国革命者不怕艰难险阻、顽强不屈的中国精神,它如星星之火般势必形成燎原之势。长征也是一种信仰的力量,预示着多灾多难的中国人民从此有了领路人。
  今天的中国踏上了新的伟大征程,伟大的中国梦任重而道远,同时我们还面临着国外反华势力的围追堵截,这何尝不是一场更艰险的新的长征!我们更需要重温长征精神激励我们奋进,同时我们也赋予长征精神新的时代内涵,那就是:不惧挑战、勇往直前!今天的中国何其幸运!有了新的领路人。
  我们作为思政课教师,处于这样一个令人激动人心的伟大时代,深感肩上的责任更加光荣和重大,我们肩负着要让长征精神的种子在青年学生的内心深处生根发芽的光荣使命。我们必将为国为民鞠躬尽瘁,努力成为一支能照亮学生心田的蜡烛。
张贝(中山大学新华学院)
  新中国成立70载,70年披荆斩棘,70年风雨兼程。历史的车轮在曲折中前进。经过漫长的摸索,我们渐渐看到了曙光。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国正以龙的姿态腾飞,脱贫攻坚战取得决定性胜利,中国“天眼”标志着中国在世界天文领域占据领先地位……感恩祖国!是您为我们提供了成长的养分。身为高校思政教师,我们将不忘初心、牢记使命,为实现全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!
周燕红(陕西铁路工程职业技术学院)
  作为一个80后,很荣幸生活在这样一个伟大的时代。在党的正确领导下,我们国家大力发展各项事业,取得了很多举世瞩目的成就。这是全体中华儿女共同努力的结果。在未来的日子里,两个一百年目标的实现,还需要我们继续发扬奋斗精神,早日实现我们的中国梦。作为一名高校思政教育工作者,在实现中国梦的伟大目标中,我们承载着育人铸魂的重任。我们必须坚定信仰,坚守初心,以高尚的人格和渊博的知识去感染和教育学生,为祖国培养德才兼备的人才。
肖行(福建工程学院教授,副院长)
      遵义精神永放光芒
  泪别红都路茫茫,前堵后追途难量。
  强渡湘江血漂橹,何去何从愁断肠。
  遵义会议定舵手,革命征程重启航。
  四渡赤水巧渡江,用兵如神震四方。
  此后红旗遍地扬,扭转乾坤史留芳。
  人无三银地不平,精准扶贫奔小康。
  天眼高速大数据,后发赶超铸辉煌。
  遵义精神闪金光,幸福贵州万年长。
    鹧鸪天·新中国70华诞感怀
  四九春雷扫阴霾,华夏儿女站起来。
  “一化三改”拓荒垓,改革开放富起来。
  新时代,新征程,中国创造举世骇。
  栉风沐雨七十载,大国复兴强起来。
谭月娥(北方民族大学教授)
  七十年栉风沐雨,
  祖国大地旧貌换新颜:
  饮食样多营养高,
  衣着光鲜亮丽美,
  高楼大厦比肩立,
  出行海陆空任选。
  感恩先辈们无私付出,
  吾辈将不忘为师初心,
  牢记教书育人之使命。
窦春芳(广东海洋大学教授)
  不必忍受枪林弹雨,无须经历九死一生,不用成为英雄伟人。前人牺牲后人得福,前人栽树后人乘凉。我们何其幸也!生在这样的时代,平凡普通之人也能活出精彩!
  不必位于东部沿海,无须害怕山川阻隔,不用成为别人影子。扶志扶智摆脱贫困,跨越发展奋勇争先。贵州何其幸也!处于民族复兴路上,深山窝凼也能走出发展新路!
  皆因我们有红魂,我们有梦想,我们有自信。生活在一个伟大的时代,我们都是这个时代的筑梦者!
张永英(晋中职业技术学院)
  70年披荆斩棘,70年风雨兼程,70年以来在党的正确领导下,新中国取得了举世瞩目的成就,民族独立,国家富强,祖国发生了翻天覆地的变化。抚今追昔,我们要珍惜来之不易的美好生活,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!