上一版/ 09 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵州“村社合一”的经验

贵州日报 新闻    时间:2019年09月11日    来源:贵州日报

  ■刘显利

  中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》要求,“村党组织书记应当通过法定程序担任村民委员会主任和村级集体经济组织、合作经济组织负责人,村“两委”班子成员应当交叉任职。”在这一思想的指导下,贵州省推行村党组织和农民专业合作社互融共建的“村社合一”发展模式,充分发挥了农村基层党组织战斗堡垒作用,进一步完善了党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,为贵州省脱贫攻坚、全面建成小康社会提供了一条有效途径。
  贵州“村社合一”发展模式的意义
  农民专业合作社(以下简称合作社),是指在农村家庭承包经营基础上,农产品的生产经营者或者农业生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合、民主管理的互助性经济组织。习近平总书记对合作社的发展非常重视,指出“农业合作社是发展方向,有助于农业现代化路子走得稳,步子迈得开。”“农民专业合作社是带动农户增加收入、发展现代农业的有效组织形式,要总结推广先进经验,把合作社进一步办好。”实践表明,合作社是组织村民形成集体意见的恰当形式,但个体合作社很难有效组织更多群众参与发展。村“两委”组是村民自治组织,不是市场运作主体,不宜承载经济项目。“村社合一”发展模式,就是将党组织的政治优势与合作社的产业优势紧密结合起来,合作社在村党组织的领导下发展特色产业、开展生产经营服务,合作社理事长由村党组织书记兼任,村“两委”班子成员交叉兼任合作社理事等职务,使脱贫攻坚的主动权制胜权牢牢掌握在各级党组织手中,确保按时打赢脱贫攻坚战。实践证明,“村社合一”在加强党的基层组织建设同时,为遏制农村土地撂荒,盘活农村土地资源,优化农村土地利用率,发展壮大村级集体经济,实现共同富裕提供了制度保障。
贵州“村社合一”发展模式的典型案例
  塘约村“村社合一”。2015年塘约村成立村党总支,通过党组织、村委会、合作社“三驾马车”并驾齐驱,探索实施“村社合一”发展模式。推进了合作社运行制度化、农村资源价值化、农民身份股东化、村民受益多元化、农业产业现代化、人和自然和谐化“六化同步”。实现了土地承包经营、山林归属、集体用地、集体建设用地、房屋、小型水利工程和农村集体财产“七权”同确,分清集体与个人财产权利。盘活了农村自然资源、存量资产、人力资本,释放了改革红利,农民人均纯收入由2013年不到4000元提升到2018年的14140元,村集体经济从不足4万元增加到2018年的362万元,实现了从省级二类贫困村到小康村的蜕变。
贵州“村社合一”发展模式的经验与启示
  必须加强党的基层组织建设,发挥村党组书记的带头作用。“村社合一”的关键就是要选好村党组书记,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,唯有如此,才能将村组党建工作与经济发展结合起来,增强农村基层党组织的凝聚力,推动农村产业发展,促进农民增收。
  必须做好村民工作,激发村民脱贫致富的内生动力。“村社合一”要求组织村民、教育村民、劝导村民加入合作社,把分散的个体生产过渡到合作社的统一经营。把扶贫同扶志、扶智结合起来,通过合作社,引导贫困群众克服等靠要思想,形成自强自立,超前争先的精神风貌,激发村民脱贫致富的内生动力。
  必须培育龙头企业,发挥龙头企业的产业带动作用。龙头企业是现代农业经营体系中最具活力、最具规模化创新能力和产业链运作能力的经营主体,具有发展理念先进、经济实力雄厚、市场反应迅速、经营规模较大等特征。在“村社合一”发展模式中,必须培育龙头企业,发挥龙头企业的产业带动作用,弥补合作社在市场竞争中的劣势地位。
  必须加强干部培训,全面提高“村社合一”运营质量。贵州省利用“新时代学习大讲堂”平台进行“村社合一”培训,邀请省内先进村支典型讲授“村社合一”的经验做法和具体方法,推动全省“村社合一”工作。
  (作者单位:贵州理工学院马克思主义学院)