上一版/ 08 版:天眼新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

试种新品种早熟水稻成功 

平坝大米添新品 每亩产值7000元

贵州日报 新闻    时间:2019年09月11日    来源:贵州日报

  本报讯 (见习记者 张恒) 近日,安顺市平坝区白云镇平元村引进的新品种早熟水稻试种成功,亩产值可达7000元,与目前该区水稻平均亩产值相比,翻两番。
  平元村党总支书记肖正强介绍,试种成功的早熟水稻品种为“昊禹香米二号”,是该村农业合作社在龙头企业——昊禹米业农产品开发有限公司的帮助指导下,瞄准市场,经过多方调研从东北引进的新品种,比一般水稻早熟约1个月。
  “早上市就能卖出好价钱。”昊禹米业总经理杨勇说,“‘昊禹香米二号’是我们引进的高端水稻品种,口感极佳,营养丰富,9月10日左右上市,目前每公斤售价50元,每亩产值可达7000余元,是栽种一般水稻效益的4倍。”
  据悉,在昊禹米业带动下,近几年,白云镇5个村的合作社积极推广水稻种植,目前种植面积12000余亩,当地现仅剩贫困户3户。
  杨勇介绍,明年,“昊禹香米二号”种植面积将推广到500亩,为农户、合作社和企业带来更好的收益。
  平坝区农业局副局长肖菲介绍,“平坝大米”已成功申报农产品地理标志,该区目前水稻种植面积约13.5万亩,其中优质水稻10万亩,已签订单3万亩,产值达2.5亿元。