上一版/ 08 版:天眼新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

文化引领 以酒兴市

仁怀白酒文化建设树立业界标杆

贵州日报 新闻    时间:2019年09月11日    来源:贵州日报

  本报讯 (何涛 陈慧) 9月9日,“中国酒都·酱香仁怀”中国酒文化高峰论坛在酒博会登录大厅举行。
  仁怀市委副书记、市长汪能科致辞时讲到,仁怀白酒以不到全国白酒产量3%的占比,实现了超过30%的利润。
  近年来,仁怀市委市政府谋定而动,持续推进“一看三打造”战略,全面实施“九大工程”,蓄势聚力做足酒文章、扩大酒天地,打造世界酱香白酒产业基地核心区,并不断丰富酱酒文化,讲好酱酒故事,用心用情把牢酱酒话语权。
  “遇见酱香,便是一见钟情;执手酱香,便是相伴到老。”汪能科说。
  据相关统计,今年1至7月,贵州白酒以占全国3.5%的产量,创造了全国43%的利润总额。而仁怀白酒以3%的产量,实现了全国30%的利润总额。这些数据足以说明贵州白酒、仁怀白酒在全国白酒产业发展中的显著地位。
  “但白酒产业长期面临的文化软实力问题还没有得到有效的、根本的提升;随着时代变迁和消费不断升级,消费主权时代已然开启,消费者对白酒产品的高品质、个性化、多元化的消费需求日益增加,对酒的精神文化属性要求越来越高。”中国酒业协会秘书长宋书玉认为。
  随着白酒行业逐渐升温,新一轮白酒行业的竞争已经上升为文化的竞争。一方面,酒文化愈发渗透进大众日常消费、休闲消费中,不仅体现在销售端,更是渗透在白酒生产、工艺、流通等各个方面。另一方面,独具特色的酒文化也成为企业在市场发展中的重要武器。
  仁怀作为独一无二的酱酒核心产区,彰显了高规格的白酒酿造生态、酿造工艺、酿造体验等个性品质。与会专家表示,站在行业转型期,仁怀立足行业发展,在全面扩大品牌的影响力和知名度的同时,以高质量发展为基石,高举文化建设大旗,树立中国白酒产业发展标杆,对中国白酒行业来说,极具借鉴意义和开拓精神。