上一版/ 06 版:多彩贵州发展成就巡礼 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

天堑变坦途 纵横达四海

贵州日报 新闻    时间:2019年09月11日    来源:贵州日报

  “原来从通州到克度要15分钟左右,现在到这里才5、6分钟,道路跑起来安逸多了!”9月4日,从高速路天眼收费站下站的货车司机罗世永笑着说。
  8月16日,平罗高速通州至罗甸段正式通车运营。“以前从罗甸到克度要1个多小时,现在20分钟就到了,真的是方便太多了!”
  我国著名经济学家厉以宁在贵州写下这样的诗句:“不是夜郎真自大,只因无路去中原。”曾经,深处大山的黔南,境内山高谷深、峰峦叠嶂,交通闭塞,交通,是困扰这里发展的瓶颈。
  有路才有出路!70年来,黔南州各族人民用勤劳和智慧,书写了黔南州的交通历史。
  1958年,由广西柳州延伸到贵阳的黔桂铁路全线通车。
  1975年,湘黔铁路建成通车。
  1998年,兰海高速贵阳至新寨段的开工建设。
  2007年,总投资近4亿元的荔波机场顺利竣工并投入使用,黔南交通进入“空中时代”。
  2014年12月,都匀高铁东站正式投入使用,贵广高铁同步正式开通,从此迈入“高铁时代”,进入珠三角“4小时经济圈”。
  2015年6月,贵阳北至长沙南G3002次动车首发,贵州首条时速达300公里的高速铁路——沪昆高铁贵州东段通车。
  如今的黔南,“乡乡通油路”“村村通公路”“组组通硬化路”,形成了以都匀为中心,以铁路为骨干,公路、水路纵横交错,国道、省道、县道相互连接的交通运输网络,构筑起集公路、铁路、水运、航空于一体的现代综合交通运输体系雏形。
  目前,黔南公路总里程近2万公里,是改革开放初期的10倍;2015年实现“县县通高速”,2018年突破了1000公里大关。黔南交通路网密度和便捷程度成为全国乃至西部省份条件最好的地区之一。水陆空立体大交通使黔南变成了连通西南、西北与华南、岭南的大动脉、大枢纽。