上一版/ 04 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

我省扩大有效投资推动经济高质量发展

贵州日报 新闻    时间:2019年09月11日    来源:贵州日报

  (上接第1版)
  找准目标  
  确保钱要用在“刀刃”上
  合理扩大有效投资,找准目标是关键。我省通过建立健全重大项目储备推介机制,围绕脱贫攻坚、农业农村、生态环保、公共服务、城乡基础设施等领域,按近期、中期、长期三类项目储备了一批基础设施等重点领域补短板重大项目,形成项目储备和滚动接续机制。目前全省纳入国家重大建设项目库储备的亿元以上重大项目1756个,总投资1.38万亿元。
  今年共安排省重大工程项目2738个,年度计划投资7204亿元。1至7月,累计完成投资4432.69亿元,占年度计划61.5%;新开工项目534个,建成项目88个。
  从投资结构上来看,重点用于重大基础设施建设、创新驱动和结构调整、社会事业和社会治理、节能环保与生态建设等方面。着眼于重要领域和薄弱环节,突出抓重点、补短板、强弱项,聚焦已纳入建设规划的重大工程,聚焦短板项目,合理扩大有效投资,确保钱要用在“刀刃”上。
  从基础设施领域补短板项目看,1至7月基础设施领域补短板重大工程项目完成投资3177.01亿元,占全省重大工程和重点项目完成投资的71.67%。其中,脱贫攻坚领域完成投资780.2亿元,铁路领域完成投资61.95亿元,公路、水运领域完成投资548.43亿元,机场领域完成投资14.37亿元,水利领域完成投资125.56亿元,能源领域完成投资43.62亿元,农业农村领域完成投资204.66亿元,生态环保领域完成投资81.87亿元,社会民生领域完成投资881.62亿元,技术改造升级领域完成投资434.73亿元。
  改革创新
  激发有效投资内生动力
  扩大有效投资要解决好“谁来投”“怎么投”的问题。我省通过深化投资管理体制改革、创新投融资机制等方式激发有效投资的内生动力。
  进一步加强政银企合作,切实支持实体经济发展。积极加强与金融机构合作,研究解决项目建设资金保障事宜。1-7月,全省金融机构贷款余额增长17.5%,增速居全国第1位。社会融资规模2515.56亿元、增长20.4%。
  围绕铁路、公路、水运、机场、水利、能源、农业农村、生态环保、公共服务、城乡基础设施、棚户区改造、技术改造升级等领域,严格组织补短板“两张清单”项目筛选,加大补短板的融资支持力度。目前我省按程序共向在黔银行金融机构提供了八批“两张清单”,共3521个项目,总投资2.59万亿元,拟融资规模1.58万亿元。
  建立促进民间投资健康发展工作机制,及时研究解决我省制约民间投资发展的突出问题;建立向民间资本推介重点领域项目长效机制,依托在线审批监管平台开发向社会资本推介项目模块,并在平台互联网站首页建立向民间资本推介项目子模块,实现了与国家平台的数据交换。
  截至目前,我省通过国家在线平台公开推介民间投资项目463个、总投资4280.04亿元,其中成功引入民间资本项目62个,项目总投资543.72亿元,吸引民间资本规模296.22亿元。
  此外,依托投资项目在线审批监管平台,建立了贵州省PPP监测服务平台,并于今年4月顺利接入中央平台。数据显示,我省通过国家在线平台储备PPP项目共472个、总投资6752.28亿元。