上一版/ 12 版:理论周刊 工作研讨 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

以初心使命助推高校立德树人

贵州日报 新闻    时间:2019年09月04日    来源:贵州日报

  ■朱克乾

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育要认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。作为贵州财经大学的一名党务工作管理者,笔者结合学校实际和分管工作略谈以下认识和体会。
    深刻学习领会习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述
  党的十八大以来,习近平总书记多次强调党的初心和使命,反复指出共产党人必须不忘初心、牢记使命。2016年7月,习近平同志在纪念中国共产党成立95周年大会上向全党郑重发出“不忘初心、继续前进”的伟大号召。2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”在2019年5月31日的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记指出:“守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。”习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的一系列重要论述,饱含厚重历史感、鲜活时代感和庄严使命感,深刻阐发了中国共产党矢志不渝的初心和使命,为我们党深扎理想之根、筑牢信仰之魂、走好新时代长征路提供了行动指南和根本指针。
  始终把“不忘初心、牢记使命”作为落实立德树人工作的根本遵循
  提高政治站位,在“守初心、担使命”上作对照。一要提高政治意识强党性。要深刻认识“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,进一步提高政治站位、强化思想自觉,不断强化政治意识、政治责任、政治担当,始终把政治站位摆在首位,锻造坚强的党性品格,以讲政治、敢担当、严要求的良好作风投身到主题教育的实践中。二要牢记党的根本宗旨守初心。要坚持把群众路线贯彻到立德树人工作的始终,自觉接受师生和社会监督;要始终把师生拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,切实践行全心全意为人民服务的根本宗旨。三要牢记立德树人根本任务担使命。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持马克思主义指导地位,坚持立德树人根本任务,旗帜鲜明加强党对教育事业的全面领导,把“坚持立德树人,锻铸‘儒魂商才’”的人才培养目标贯彻好、实现好,培养更多的德才兼备的经世致用人才。
  强化理论武装,在“读原著、悟原理”上下功夫。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。要认认真真读原著、学原文、悟原理,深入领会、深刻理解这一思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,增强贯彻落实的自觉性、坚定性。要努力做到带着真情实感学,带着使命任务学,带着问题难题学,坚持学思用贯通,知信行统一,联系实际,深入思考,入脑入心。要通过理论武装,在增强党性、提高能力、改进作风上取得实效,进一步坚定共产党人的初心使命,努力锤炼忠诚干净担当的政治品格,切实把学习成效转化为攻坚克难、干事创业的实际行动。
  坚持问题导向,在“找差距、抓落实”上见实效。一是在思想认识、理论学习上找差距、抓落实。深刻理解“不忘初心、牢记使命”主题教育是党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,深入学习领会主题教育的时代意义、理论意义、实践意义,在努力提高思想认识和理论水平上找差距抓落实,做到理论学习有收获,思想政治受洗礼。二是在忠诚干净担当的政治品格上找差距、抓落实。力戒形式主义、官僚主义;在清正廉洁作表率上抓落实,在锐意进取、开拓创新、埋头苦干、真抓实干上抓落实。三是在担当作为上找差距、抓落实。党的建设方面,要扎实推进思想建党、理论强党,在坚持党要管党、从严治党,强化基层党组织建设,严肃党内政治生活,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等方面找差距抓落实。宣传思想和意识形态方面,要认真查摆我校宣传思想和意识形态工作方面存在的差距和不足,强化思想引领,把准舆论导向,加强阵地管理,增强宣传干部“四力”,狠抓责任落实,不断推进宣传思想和意识形态工作守正创新,铸魂育人。安全稳定方面,要在底线思维坚持得好不好、居安思危忧患意识强不强、排查安全隐患深不深入、责任落实到不到位、应急措施健不健全上找差距,在进一步抓好“党政同责、一岗双责”责任落实上抓落实,确保学校安全稳定。学工、团建方面,要教育引导学生树立远大理想,热爱伟大祖国,担负时代使命,勇于砥砺奋斗。要进一步加强学生日常管理,强化团的建设,培养适应新时代需要的“儒魂商才”。
  促进“不忘初心、牢记使命”主题教育在学校高标准高质量开展
  用“使命感”守住初心和担当。“不忘初心、牢记使命”主题教育的重点是县处级以上领导干部。要通过主题教育引导学校处级以上领导干部进一步增强使命感,当好“关键少数”,发挥好“头雁效应”,在“守初心、担使命、找差距、抓落实”上做表率,坚持用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂,带头不忘初心、牢记使命。要坚持严管和厚爱相统一,完善监督管理和激励机制,充分激发他们的积极性、主动性、创造性,把他们“守初心、担使命、找差距、抓落实”的行动体现到担当作为、干事创业上来,着力营造建功新时代、争创新业绩的浓厚氛围。
  用“参与感”强化初心动力。要引导学校干部师生广泛参与“不忘初心、牢记使命”主题教育,在统一思想认识、凝聚发展共识、共讲“财大故事”、锻铸“儒魂商才”的集体参与中激发主人翁意识,进一步强化干部师生的“初心”动力。
  用“获得感”凝聚初心力量。要充分发挥宣传舆论引导作用,大力宣传刀刃向内、深入整改的重大举措,大力宣传干部师生攻坚克难、干事创业的正面典型。要用好微博、微信、抖音等新媒体宣传宣讲感人的初心故事,让主题教育春风化雨、入脑入心,让全校师生员工在实实在在的获得感中进一步凝聚“初心”力量。
      (作者为贵州财经大学党委副书记)