上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

孔学堂书博会:传统文化“两创”成效显

贵州日报当代融媒体记者 彭芳蓉

贵州日报 新闻    时间:2019年08月30日    来源:贵州日报


  8月30日,第三届孔学堂·国学图书博览会正式开幕。这样的阅读盛宴、国学盛宴、文化盛宴,对贵州人来说已非常熟悉。作为贵州在传承中华优秀传统文化过程中打造的文化品牌之一,孔学堂·国学图书博览会以丰富的形式、充实的内容、惠民的方式,生动地诠释了何为对传统文化的“创造性转化”和“创新性发展”。
往届书博会亮点多收获丰
  2015年,首届孔学堂·国学图书博览会上共有220多家出版社,2万多种国学类图书参展。参展类型丰富,贵州特色显著,国学主题突出。在我省参展的1468种国学精品书籍中,既有高端精品,也有畅销书籍,全面呈现了贵州对于国学出版的研究、探索和成果。
  作为首届国学图书博览会,孔学堂书局首次亮相,以及专设的数字出版展区是其中的亮点。2014年8月2日于第24届全国图书交易博览会期间正式挂牌的孔学堂书局,在短短一年间,就在孔学堂书博会上展出53个品种,包括《孔学堂文库》《大众儒学书系》《中国传统文化读本》《阳明精粹》等。而在有14家企业参展的数字出版展区中,读者体验到高科技阅读的快乐。
  如果说,2015年首届孔学堂国学书博会还只是初次亮相,那2017年举办的第二届孔学堂·国学图书博览会则更为丰富多彩。那届国学书博会上同期举办了2017国际出版论坛孔学堂国学分论坛,两项隆重的活动合并,吸引到更多国内外专家、学者的关注,也吸引了众多观众赶往现场购书、闻道。
  各地出版社推出大批精品力作;专家学者贡献出精辟观点;传统文化以艺术形式向观众传递,以“国学经典,云端传承”为主题的国学名家·贵州“版权云”平台入驻仪式的举办……无论是从受众针对性、学术性还是科技应用等方面,本次国学图书博览会都展现出更为专业的一面。
  7万人次观展购书、7000余平方米的展区面积、9大展区、全国280多家出版单位、10万余种展出参展国学书目、600余万元图书销售码洋。这是第二届孔学堂国学书博会的成绩单。
传承传统文化形式新范围广
  而本届孔学堂书博会力求精专特,注重提升专业化、集约化、精细化办会,亮点纷呈。不仅有“新中国成立70周年经典复兴专题展”,也有“地方文库联展及研讨会”,以及梁衡、单霁翔、戴建业等文化名家的各类专题讲座,此外更在购书、出行等方面作出更多惠民、利民的考虑。
  围绕阅读,却不止于阅读。孔学堂国学书博会已成为国内传承发展中华优秀传统文化、推动国学全民阅读独树一帜的平台。
  近年来,贵州在传承弘扬中华优秀传统文化方面作出诸多探索,打造了众多文化品牌,除孔学堂国学书博会之外,更在机构建设、活动开展等方面,努力推动着中华优秀传统文化的普及。